УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Каталог и магические свойства камней
ЯНТАРЬ

   Характеристика минерала.

   Великий защитник и охранитель не только от болезней, но и от самых разных неприятностей. Его можно очень условно называть камнем, т. к. это застывшая смола доисторических хвойных деревьев, которой не одна тысяча лет. Наряду с гагатом, бивнем мамонта, амолитом янтарь относится к ископаемым органогенным минералам.

   Возраст наиболее известного в мире балтийского янтаря составляет 35 миллионов лет, но есть янтари, возраст которых превышает 100 миллионов лет. Среди ювелиров ценится прозрачный янтарь без включений пузырьков воздуха или воды. Цветом янтарь может быть от прозрачного до молочного, от светло-золотистого и желтого до практически черного. Янтарная кислота является биологически-активным и лечебным веществом. Получить ее дома можно, настаивая спирт или водку на мелком янтаре до легкого пожелтения раствора. Янтарь очень мягкий и легко крошится, его тяжело резать. В отличие от синтетических или эпоксидных заменителей янтарь очень легкий, он не тонет в насыщенном растворе поваренной соли. Если к янтарю прикоснуться раскаленным шилом, возникнет приятный запах канифоли и ладана. Для вставок в драгоценные изделия чаще всего используют идеального качества прессованный янтарь. Чаще всего янтарь подделывают пластмассой, и эти имитации бывают очень удачны, раньше его удачно подделывали эпоксидными смолами.

   Янтарь был известен людям издавна. В захоронениях и на стоянках древних людей, относящихся к эпохе позднего палеолита - неолита, в Прибалтике, Украине и в Средиземноморье часто находили амулеты, бусы, пластинки и куски необработанного янтаря. Мастерские по обработке янтаря известны с конца неолита - начала бронзового века. Янтарные промыслы существовали, вероятно, и на побережье Днепра. Они давали материал для мастерских, находившихся в основном в Киеве. Новый расцвет искусства обработки янтаря относится к середине 40-х гг. XX в. Возникли целые художественные направления и школы.

   Наиболее распространен и популярен балтийский янтарь - сукцинит. Янтарь образовался в процессе эволюции растительного покрова Земли. Резкое потепление вызывало повышенное смолоотделение янтареносных хвойных растений. Истечение живицы при этом было очень интенсивным и многократным. В условиях жаркого климата поверхность живицы изменялась, вязкость понижалась за счет испарения терпенов, происходило самоокисление смоляных кислот. Этот первый этап - этап отвердевания живицы и увеличения ее плотности - продолжался сотни лет. Второй этап заключался в постепенном изменении первичного состава и свойств веществ и интенсивном разложении в условиях теплого и влажного климата отмершей древесины и выносе ее растворимых частей водами. Постепенно процесс фоссилизации затухал, а живица покрывалась более молодыми отложениями. Так возникали коренные месторождения первичного янтаря.

   На территории Ровенской области Украины также было открыто крупное месторождение, хотя находки янтаря в этом районе были известны давно. Распределение янтаря в месторождении неравномерное. Запасы янтаря значительны. Это намного более древний янтарь, чем прибалтийский (60-75 млн. лет). По составу и ряду свойств украинский янтарь мало отличается от прибалтийского.

   По степени прозрачности среди янтаря выделяют прозрачную, полупрозрачную, непрозрачную или просвечивающую в тонких сколах разновидности. Часто в янтаре встречаются включения растений, членистоногих классов паукообразных (лжескорпионов, сенокосцев, пауков и клещей) и насекомых (мелкие виды двукрылых и примитивные бескрылые насекомые) и др. Цвет янтаря золотисто- или медово-желтый, оранжевый, красновато-коричневый, иногда черный, белый (костяной и пенистый янтарь), голубой и полосчатый (слоистый). Только небольшая часть добываемого янтаря пригодна для изготовления ювелирных изделий. Мелкий янтарь, составляющий 90% общей добычи, идет на переработку: незагрязненный - на прессование, остальной - на химическую переработку (методом сухой перегонки). Прессованный янтарь, или амброид, наряду с натуральным широко используется в ювелирной и камнерезной промышленности. В основу процесса положена особенность янтаря становиться пластичным при нагревании до 140-200o С без доступа воздуха. Известен ряд методов изготовления прессованного янтаря.

   Для получения более прозрачных или более светлых сортов янтаря используется термообработка в автоклаве с последующим охлаждением. Таким способом получают самый дорогой игристый янтарь. Подобный янтарь, содержащий небольшие веерообразные трещинки, создающие дополнительную игру камня, считается самым ценным и вставляется в золотые изделия.

   Магические свойства камней.

   Янтарь называют волшебной смолой древнего леса. Великими и волшебными считались куски янтаря, в которых в те далекие времена попали насекомые, веточки, листики и пр. Маги их использовали в посохах и священных предметах. Талисман безутешных людей, которых постигло горе: он помогает владельцу избавиться от тяжелых воспоминаний, утешает его и налаживает новую жизнь после серии неудач и горя. Янтарь очищает атмосферу, энергетизирует ее, наполняет светом и дает сбыться надежде. Это очень мощный и таинственный камень, а его свойства далеко не полностью исследованы.

   Янтарь становится талисманом людей, стремящихся наладить связи с прошлым, историков, археологов, антропологов и учителей высокого уровня. Он помогает человеку наладить связь времен, соединить и синтезировать полную картину, сделать правильные выводы, дарит умение точного прогноза событий. Янтарь - оберег от злых духов, всевозможной нежити и нечисти, врагов, недоброжелателей и преследователей. Камень является оберегом от молнии и пожаров, помогает путешественникам, доставляя хорошее пристанище, а в морских путешествиях заботится о непотопляемости судов. Он обладает универсальными свойствами очищать и пространство, и душу, и тело.



Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)
  • Скачать Анонс научной рассылки научного автора K.305 за 2009-2010 год, формат PDF, 67 Кб (открытые коды доступа к научной информации харьковского украинского научного автора К.305 и адрес библиотеки)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы