Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
МОРИОН (ЧЕРНЫЙ КВАРЦ)

   Характеристика минерала.

   Морион - черный и темно-бурый практически непрозрачный кварц (оксид кремния), просвечивают только тонкие срезы мориона. Синтетического мориона пока не бывает (его природные запасы достаточны). Срезы мориона начинающие могут спутать с обсидианом (никогда не бывает в кристаллах) или черным ониксом. Шестигранный острый кристалл мориона сложно перепутать с чем-либо другим. Сверхпопулярен у магов. В ювелирной промышленности для огранки используются только отожженные морионы, приобретшие в процессе отжига винно-желтую и желтую окраску и превратившиеся в цитрины. Правильные кристаллы мориона украсят любую минералогическую коллекцию и арсенал практикующего мага (медитация).

   Морион - кварц черного цвета, просвечивающий только в тонких сколах, напоминающий смолу (отсюда его название, которым пользовались уральские горщики - смоляк). Месторождения дымчатого кварца и мориона, связанные с миароловыми пегматитами и образующимися при их разрушении россыпями, известны в СНГ (Украина, Казахстан и др.), Бразилии, Великобритании, Швейцарии, США, Мозамбике, на Мадагаскаре. Морион – черный, коричневый или темно-бурый, почти непрозрачный кварц. Нередко камень называют "черный хрусталь", "смоляк", старинное русское название "смазень". В переводе с латинского языка морион означает "угрюмый", "хмурый", может быть камнем кошек как существ, которые хорошо видят в темноте и связаны с потусторонним миром.


Справа вверху морион, по центру дымчатый кварц, остальное золотистые цитрины

   Украинские морионы отличаются от своих иностранных собратьев тем, что практически всегда остаются несколько прозрачными на просвет, не бывают совершенно непрозрачными (это не смоляк с Урала, Россия) и имеют красивый медово-золотистый оттенок. В некоторых случаях такие морионы переходят в дымчатые кварцы (раухкварцы, устар. - раухтопазы) и даже в красивые золотистые цитрины и прозрачные горные хрустали (темные внутри, светлые снаружи кристалла), что только усиливает магическое воздействие камня и его красоту и редкость. Полихромные морионы - камни счастливых людей, они должны быть с явно выраженными переходами цвета редки и высоко ценятся на мировом рынке. Морионы не вставляют в серийные промышленные ювелирные изделия.

   Магические свойства камней.

   Морион в качестве талисмана используют колдуны, маги и ясновидящие, для обычных людей он опасен. Морион может быть символом закрытых от внешнего мира пещер и глубоких скрытых тайных карстов, как входов в Тартар и замкнутый отрешенный от внешнего потусторонний мир, из которого на свет вырываются только ручьи и реки чистой воды. Символ изолированного от внешнего мира Тартара и преисподней, а также рождения (с горным хрусталем). Морион на непрозрачном камне означает закрытые ворота из Тартара. Относиться к Тибетской книге мертвых. При использовании мориона нужно быть предельно аккуратными. Чтобы обезопасить себя от негативных влияний тьмы, следует промывать камень проточной водой, лучше чистом прозрачном в ручье или недалеко от источника пресной чистой воды, который бьт из земли и выходит из пещеры как тайных ворот в Тартар.

   Морион в качестве талисмана используют колдуны, маги и ясновидящие, для обычных людей он может быть опасен. Также есть мнение, что морион защищает от внешних злых чар и наведенной извне порчи с потустороннего мира, способствует стабильности и материальному достатку у земли и развивает фантазию у его владельца (последнее - в присутствии дымчатого кварца раухкварца, камня иллюзий). Морион успокаивает нервы и придает уверенности его владельцу. Если есть желание использовать морион в качестве амулета или талисмана украшения, то женщинам лучше выбрать серьги или бусы с камнем, а мужчинам ритуальную подвеску, браслет или перстень.

   Морион является как бы "воротами" из загробного мира, которые могут быть и открытыми, и закрытыми, а дымчатый кварц позволяет заглянуть за ворота в загоробный мир. Морион не рекомендуют применять начинающим магам и колдунам, в нем заключена огромная сила. Известны случаи, когда посредством мориона из потустороннего мира и рядом с кладбищами в реальный мир проникали души умерших и приносили живым людям несчастья. Управлять энергией камня могут опытные и искусные маги, на их обучение в уединении на природе уходят годы. Морион "смоляк" как бы приклеивает человека к Тартару и подземному миру без солнца. Может быть похож сколами на мумие, не кусают. Может быть даже камнем отшельников и одиночек.

   Иногда маги используют камень для связи с потусторонним миром и способны рассказать о будущем. Существует легенда о том, что мужчина перепутал бесцветный и голубоватый кварц горный хрусталь с черным непрозрачным морионом и во время медитации увидел с помощью камня собственную смерть (скорее всего в ручье), легенда тяготеет к горному Тибету и Индии, может быть популярен в буддизме, "заморский камень". Морион считается камнем магов и волшебников, он бесполезен для обычных людей, но подходит для тех, кто занимается колдовством. Минерал как бы является скрытыми тайными "воротами" в загробный потуторонний замкнутый мир, с его помощью некоторыми магами проводятся спиритические сеансы, в результате которых возможно общение с мертвыми. Как бы путь в Индию и Тибет, "не счесть алмазов каменных в пещерах, в далекой Индии чудес" ...

   Морион абсолютно бесполезен для простых смертных. Но морион - талисман магов, волшебников, прорицателей, у которых сверхпопулярен. Он дает возможность общения с силами, которые предоставляют владельцу знания о загробном существовании умерших людей, далеко не всегда приятном. Морион может влиять через своего любимого хозяина не только на отдельных людей, но и на множества сразу. Морион дает возможность управлять толпой и иногда зомбировать людей на их страхе тьмы. Морион может навредить не его владельцу, сделав его безумным, если тот использует минерал в корыстных целях (поиски кладов и золота в пещерах). Однако используемый в корыстных целях, камень страшно отомстит не его владельцу, а владельцу не станет препятствовать. Не владелец камня может впасть в безумие, из которого нет возврата. Камень нужно часто промывать водой. Использовался раньше в сатанинских обрядах (часто не свой морион), но сегодня вышел из обихода сатанистов и стал камнем благодорных и честных магов (вплоть до медитации). Морион - признанный камень алхимиков. Он использовался ими для отыскания философского камня (не путать с радиоактивным уранинитом !!) и во время опытов при изготовлении золота.

   Тартар в древнегреческой мифологии - глубочайшая бездна, находящаяся под Аидом, непроницаемая темная бездна, настолько удаленная от поверхности земли, насколько удалено небо от поверхности земли. Над Тартаром находились нижние основания земли и океана и тартар может проходить и под дном океанов и морей, входы в подводные от внешнего воздействия замкнутые пещеры. Над Тартаром находятся нижние основы поверхности земли и дна океана. Тартар окружен тройным слоем мрака и медной стеной с железными вратами, воздвигнутыми Посейдоном богом морей, и служил местом заключения низверженного бога Крона и побежденных титанов, которых стерегли сторукие гиганты дети Урана. В Тартаре находится обитель богини мрака Никты и бога смерти Танатоса. Даже олимпийским богам на горе Олимп мрачная бездна внушает смертельный ужас. Низвергнутые боги прошлого поколения томятся в Тартаре до скончания веков и могут быть неосторожно выпущены из Тартара, символом которого являются камни и вода под землей.

   Тартар персонифицирован. Он появился в числе четырех первобожеств (наряду с Хаосом, Геей и Эросом). По некоторым версиям, как мифическое лицо, Тартар был сыном Земли и Эфира. Гея земля порождает от Тартара после гигантомахии чудовищного Тифона и дочерью Тартара и Геи, по одному из мифов, является полудева-полузмея Ехидна. В христианстве под Тартаром начали подразумевать нижние пространства и провалы в земле в царство грешников. Пробить дорогу в тартар могут только удары мощных метеоритов из космоса.

   Хотя морионы не относятся к традиционным (общепринятым) драгоценным камням, торговля и перемещение этих камней в Украине контролируется государством и ограничивается (особенно морионы Володар-Волынского пегматитового поля Житомирской области Украины). С территории Украины можно вывести до 10 штук или около 1 кг перебранных морионов вне зависимости от степени их прозрачности и бездефектности - на морионы не распространяется законодательство о лицензиоонных видах деятельности (это строго нелицендируемый камень). Неперебранные и неочищенные морионы ("как есть") можно вывезти до 10 кг веса. Ввоз мориона на территорию Украины не ограничивается при условии уплаты таможенных пошлин и сборов (официальное растаможивание). Это высококачественный ценный и дорогой камень.