УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЛАБРАДОР

   Характеристика минерала.

   Особое место среди полевых шпатов, использующихся как ювелирные и поделочные камни, занимают лабрадор. Минерал отличается особо красивым эффектом, вызванным игрой света на двойниковых пластинках. Лабрадор имеет однотипно ориентированные кристаллы, от которых отражается свет, на одном квадратном сантиметре их может располагаться несколько тысяч. Минерал из группы известково-натровых полевых шпатов, плагиоклазов, изоморфная смесь натрового полевого шпата - альбита с известковым полевым шпатом - анортитом, который содержится в лабрадоре в количестве 50-70%. Химический состав CaAl2Si2O8. Цвет белый, серый, бурый, синий. Обычно лабрадор бывает черный или темных оттенков серого и бурого цвета, обладающий сине-зеленой игрой из-за пластинчатых включений ильменита, иногда с перламутровым блеском. Блеск от стеклянного до металловидного. Лабрадор входит в состав многих основных магматических пород: габбро, базальтов, диабазов и др. Лабрадор входит в ряд минералов, носящих название "твердые растворы". Плавится. Твердость 6.

   Оказывается, растворы не всегда бывают похожими на чай, в которых растворяют ложку сахара. Однородное вещество, в котором уживаются два и даже больше химических соединений, может быть и твердым. Наиболее ценные лабрадоры, отливающие всеми цветами спектра, находят в Финляндии. В Австралии встречаются прозрачные лабрадоры, которые можно подвергать огранке. Лучший индийский лабрадор в ошлифованном состоянии своим отливом и игрою цветов напоминает павлинье перо. В Бирме иногда встречается лабрадор с иризацией, как у лунного камня. Его называют черным лунным камнем.

   В настоящее время украинский лабрадорит (горная порода, на 60% состоящая из лабрадора) является одним из наиболее популярных отделочных камней. Породы, состоящие большей частью из лабрадора, называются лабрадоритами. Лучшие месторождения лабрадорита находятся в Украине. Камень обладает иризацией, и его можно отнести к лунным камням. У лабрадора наблюдается яркая игра цветов - иризация в синих, красноватых или зеленых тонах (лабрадоризация).

   Иризация лабрадора может быть сплошной, но чаще локальной, а по характеру погасания - волнистой и мозаичной, по геометрии узоров - каемочной, пятнистой, зональной. Цвета иризации также различны - одно-, двух- и трехцветная окраска в синих, зеленых, желтых и даже красных тонах. Одна из разновидностей лабрадора - бычий глаз (имеет фиолетово-коричневые, темно-красные, бордово-темно-коричневые и красные полосы с бликами).

   Магические свойства камней.

   Считается, что лабрадор - камень гиперборейцев, самого древнего народа на планете. Лабрадор - прекрасный оберег для дома и всех домашних, его следует держать на поверхности, чтобы он видел людей, дом и сам был заметен. Неправильный совет - положить камень под порог дома. Талисман практикующих магов и всех "волшебников" высокого уровня. Лабрадор ненавидит стремящихся ко злу, но препятствовать им не станет, однако, рано или поздно, приведет таких людей к весьма печальному концу. Камень очень привязывается к владельцу, любит его и стремится помогать во всех, особенно очень неприятных, ситуациях, поэтому лабрадор - прекрасный оберег людей, которым много приходится рисковать. Он незаменимый талисман людей ищущих, однако крепко стоящих на ногах и всегда анализирующих дела, ситуации, умеющих делать хотя бы минимальные прогнозы. Лабрадор соединит своего хозяина с прошлым, поможет увидеть связь между настоящим и прошедшим временем, сделать правильные выводы. Камень также будет способствовать и предвидению, но только для тех, кто склонен к этой деятельности от природы, кому дан определенный дар и этот дар не расходуется безнравственно. Лабрадор способствует человеку, стремящемуся мистически осмыслить мир и деятельность в нем.