Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
АВАНТЮРИН КВАРЦЕВЫЙ - ПРАЗЕМ

   Характеристика минерала.

   Более дешевый и чаще встречающийся минерал по сравнению с авантюрином (полевой шпат). Под этим названием (авантюрин) также известен мелкозернистый кварц коричневатого, серо-желтого, красноватого цвета с золотым искристым отливом. Разновидностью авантюрина, намного чаще поступающего в продажу, является горная порода, разновидность тонкозернистого кварца (оксид кремния) - окрашенный в массе или зонально авантюриновый кварцит, просвечивающий (частично или полностью), с включениями чешуек слюды, гетита, гематита, ильменита, часто с тонкими трещинками, заполненными гидроокислами железа.

   Авантюрин или авантюриновый кварц получил название от итальянского слова "ventura", обозначающего "случай", искусственное стекло, внешним видом напоминающее авантюрин кварцевый или полевой шпат, было получено в Венеции случайно, добавили примеси к стеклу. Авантюрин, который может быть зеленым, красновато- или золотисто-коричневым, можно узнать по мелким включениям пластинчатых или чешуйчатых минералов, напоминающим крохотные блестки. Месторождения авантюрина имеются на территории Бразилии, Индии и России. Редкий и ценный камень.


Браслет из классического зеленого кварцевого авантюрина и празема

   Бывает полупрозрачным и даже непрозрачным. Такие образцы авантюринового зеленого кварцита могут быть выданы за нефрит (минералы могут быть похожи, но кварцевый авантюрин, намоченный в воде, становится более прозрачным и ярким, он может иметь зоны прозрачности или молочно-белые непрозрачные зоны, а нефрит более равномерно окрашенный и прозрачность не меняет). Кварцевый авантюрин визуально достаточно сильно отличается от авантюринового полевого шпата. Часто встречается в поделках и сувенирных каменных деревьях.

   Празем - компактный кварцевый агрегат светло- или луково-зеленого цвета. Его название произошло от греческого лук-порей. Это полупрозрачный кварц, цвет которого зависит от наличия в нем мельчайших включений никельсодержащих силикатов. Празем выского качества иногда используется для ювелирных украшений - брошей, ожерелий, браслетов. Камни гранятся в виде кабошонов. Наиболее известны месторождения празема в Австрии (Зальцбург), Германии, Великобритании, Финляндии и Бразилии. Большинство покупающих этот камень не знают, как он называется.

   Магические свойства камней.

   Особую роль авантюрину отводили жители Тибета. Из этого минерала изготавливали глаза священных статуй, имевших власть над людьми. Позже этот камень стал талисманом игроков, своеобразным "магнитом удачи", который ее притягивает. Ценят его и бизнесмены, уверенные, что авантюрин помогает заключать выгодные сделки и удерживает от неудачных капиталовложений. Обратиться к этому камню за помощью, кто ищет новый способ достижения целей или находится в поисках жизненного пути. Авантюрин только расширяет горизонты сознания.

   Зеленый авантюрин, который называют также "райским камнем" и камнем дерева жизни Игдрасиль, а также символизирует яркую листву райского дерева, помогает обрести душевное равновесие. Он способен залечить душевные раны, помочь изменить отношение к сложной ситуации в жизни. Носить украшения из авантюрина советуюи тем, кто утратил интерес к своим обычным занятиям, страдает от скуки – камень помогает взбодриться, усиливает мотивацию. Кварцевый авантюрин могут связать с легендами о метком стрелке, который получил себе невесту, выстрелив стрелой из лука в яблоко на ее голове.

   Черный авантюрин "ночь Каира" оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, это включения блестящих чешуек в черном крарце морионе или темном дымчатом кварце. Он помогает немного раскрепоститься, снимает ограничения, дает возможность взглянуть в будущее и является щедрым источником творческой и магической энергии. Красно-коричневый авантюрин - солнечный камень и способен привнести радость в жизнь любого человека. Он излечивает психологические травмы, способствует развитию независимости, придает храбрости. Этот камень можно рекомендовать тем, кто не уверен в своих силах, желает оказаться в центре внимания толпы и хочет предстать перед окружающими в лучшем свете.