Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
АМАЗОНИТ

   Характеристика минерала.

   Амазониты - зеленые или голубовато-зеленые полевые шпаты KAlSi3O8 с беловатым шелковистым отливом. Разновидность минерала микроклина, относится к лунникам, окрашенная ионами свинца в голубовато-зеленый или зеленый цвет, имеет примеси свинца и рубидия, часто неоднородный цвет за счет вкраплений белого и желтоватого альбита. Окраска стойкая до температуры 500 градусов. Поделочный камень. Для того, чтобы увидеть слабо выраженное явление иризации (бегущий по поверхности отсверк), амазонит нужно расколоть естественным образом и зашлифовать по линии естественного скола. В изделиях амазонит редко правильно ошлифовывают, поэтому явление иризации не наблюдается, камень не показывает свои чудесные особенности. Но амазонит в виде шара, овала и т.п. округлой или яйцевидной формы гарантированно проявит блеск и явление иризации при вращении. Амазонит используется и как декоративно-облицовочный камень. Самое главное - правильно срезать амазонит или огранить кабошоном под необходимым углом. Другие названия минерала и его разновидностей - амазонский камень, амазонский жад, колорадский жад.

   Эти камни были известны людям с древних времен. На территории Эфиопии и Египта амазонитовые копи существовали уже за несколько тысяч лет до нашей эры. Амазонит нередко можно встретить в древнеегипетских амулетах и украшениях. Древнегреческие мифы утверждают, что пояс предводительницы амазонок Ипполиты был сделан из зеленых камней. Возможно, это были амазониты? Во всяком случае, по свидетельствам древних историков, добывался Камень амазонок будто бы в Рифейских горах. Так раньше называли Урал, где амазонит действительно имеется. Украшения из амазонита находят при раскопках скифских курганов именно в тех местах, где по описаниям Геродота и Плиния жили амазонки. Залежи амазонита обнаружены на Урале. В XVIII в. из уральского амазонита были выточены превосходные декоративные вазы. Известны месторождения в Забайкалье и на Кольском полуострове.

   Амазонит сегодня наиболее широко применяется для изготовления бус, брошей, запонок, ваз, шкатулок, пепельниц и т.д. Амазонит чаще всего встречается в виде крупных кристаллов, реже друз и отдельных кристаллов размером до 1,5 м (иногда и более). Амазонит непрозрачен или просвечивает в тонких пластинах. Окраска амазонита зеленая, зеленовато-голубая, голубовато-зеленая. Часто в образцах амазонита наблюдаются пертитовые вростки белого альбита, что придает им особую привлекательность и шелковистый отлив. Зеленый цвет амазонита исчезает при нагревании его до 300-500oС, однако он может быть восстановлен под воздействием радиоактивного или рентгеновского облучения или даже просто при длительном хранении в темноте. При нагревании до температуры более 600oС происходит необратимое обесцвечивание амазонита. Экспериментально было доказано, что амазонитовую окраску можно получить путем облучения рентгеновскими лучами минерала микроклина, обогащенного различными элементами-примесями.

   Амазонит может являться породообразующим минералом гранитов и пегматитов, встречается в гидротермально-пневматолитовых образованиях, но основные месторождения амазонита, применяющегося как ювелирный и поделочный камень, связаны с редкоземельными и редкометальными амазонитовыми пегматитами. Диагностика амазонита обычно не вызывает затруднений в связи с наличием характерных белых пертитовых вростков, но иногда за амазонит можно принять жадеит и бирюзу. С древности амазонит использовался как поделочный и декоративный камень в Египте, Центральной Америке, Китае, из него изготовляли украшения - бусы, серьги, перстни, амулеты. Сам амазонит и не считается драгоценным, красивый и декоративный, порой отсвечивает алмазным блеском. Основные месторождения - Россия, Бразилия, Канада, Монголия, Индия, США, Африка. Амазонит относится к полевым шпатам. Окраска минералов варьируется от зеленой до голубовато-зеленой. Существуют минералы с беловым оттенком. Блеск стеклянный. Амазонит - разновидность калиевого шпата микроклина, имеет магматическое происхождение. Твердость от 6 до 6,5 и может быть похож на апатит, особенно голубой или голубовато-зеленый. Спайность совершенная в 2-х направлениях. Встречается в гранитах и пегматитах.

   Магические свойства камней.

   Амазонит - камень смелости и преданности. Ярко-зеленый цвет амазонита создает хорошее настроение, снимает чувство тревоги и неуверенности. Считается, что украшения из амазонита помогают укрепить семейные отношения и построить прочную семью. Они привлекают материальный достаток и способны вдохновлять пожилых людей на порывы молодости. Мистики подкладывали куски амазонита под магический алтарь для придания ему особых свойств. Не случайно считается, что амазонит усиливает склонность к видениям. Развивает природную лень. Особенно он полезен людям, обладающим повышенно-агрессивной реакцией на окружение, желающим делить мир резко на две половины - черную и белую. Амазонит оберегает человека от опрометчивых поступков, неверных мнений, излишнего самолюбия и патологической гордости, влекущей за собой огромное количество неприятностей. Женщинам камень приносит жизненную удачу, победу над сложными обстоятельствами, предоставляет много интересных и благоприятных возможностей реализации, к тому же он сделает обаяние и красоту устойчивыми к неблагоприятным воздействиям вообще и в частности станет женским оберегом против завистниц, колдуний и пр.

   Амазонит - талисман художественных натур, активизирующий романтические тенденции и переводящий их в реальные обретения и продвижения, он талисман и людей, которые любят общаться со множеством других индивидуумов в поиске связей и знакомств для продвижения в социальности: амазонит поможет им быть адекватными любой ситуации, уметь найти точки соприкосновения и тактично выяснить мнение другого человека, не настаивая на своем. Амазонит - священный камень у многих народов, т. к. умеет связывать хозяина с фантастическим информационно-энергетическим богатством мироздания. Камень бесполезен тем, кто не хочет учиться ставить себе цели и достигать их, то есть тем, кто не намерен продвигаться по пути духовного совершенствования, ибо амазонит признает исключительно великие задачи своего владельца. Работоспособным камень может дарить даже мистические откровения.

   В интеллектуальном плане, амазонит очищает и синтезирует информацию, поступающую из вне, и помогает развивать интуицию и предвидение. Он успокаивает разум и нервную систему. Амазонит помогает широко взглянуть на ситуацию, увидеть разные стороны проблемы и осмыслить ситуацию с разных точек зрения. Оказыват помощь в спорах как камень познания истины. Амазонит смягчает эмоциональные переживания, унимая беспокойства и страхи и рассеивая негативную энергию. Этот минерал настраивает на восприятие и выражении любви к человечеству и развивает человеколюбие. В качестве талисмана амазонит смягчает вспыльчивых людей, стимулирует творчес­кие способности, усиливает склонность к видениям и мистике. Амазонит - камень зеленовато-серого цвета и является символом красоты и независимости. Камень эстетов. Он относится к самоцветным камням, красивый, создает обстановку покоя и постоянства.

   У многих народов амазонит считается залогом здоровья, восстанавливает жизненные силы, придает смелость, сохраняет преданность. Существует поверье, что камень возвращает молодость. Монголы используют амазонит для установления крепких дружественных связей. Тому, кто сумел вызвать симпатию амазонита, минерал станет бесценным помощником. мазониту приписывались свойства зеленых камней, главным образом успокоение волнений и отдых глазам. В Аравии считали, что амазонит предохраняет от солнечного удара и головной боли. Мистики конца XIX в. считали, что амазонит рождает порывы молодости, улучшает состояние кожи и лечит нервные истощения, поощряет природную лень. Он усиливает склонность к видениям и мистическим откровениям.