УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЯШМА

   Характеристика минерала.

   Халцедон с большим количеством примесей в виде тонко рассеянного красящего вещества (в том числе оксидов железа и алюминия) называют яшмой. Кремнистая горная порода осадочного или вулканического происхождения. Она состоит из микроскопических кварцевых зерен, сцементированных халцедоном с большими примесями, и кварцем. Это очень твердый неорганический поделочный минерал, который можно спутать с более мягкими окрашенными разновидностями мрамора (органического происхождения). Окраска яшмы может быть красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой и даже черной. Бывают яшмы одноцветные, но чаще всего они пятнистые или с разноцветными полосами (пестрая, ленточная, полосатая, крапчатая и т.п.). По благотворному воздействию на владельца яшма стоит в одном ряду с сердоликом и горным хрусталем.

   Среди многочисленных разновидностей кварцевых образований есть одна, вобравшая весь спектр солнечного света, - желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, коричневая, фиолетовая, почти черная и белая. Такой полной палитры красок не знает ни один камень в мире. В древней литературе понятие яшма имело собирательный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы - порфиры, роговики, кремни и др. В XIX в. яшмой стали называть только кремнистые твердые, хорошо полирующиеся горные породы. Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, который может входить в яшму в любом проявлении. Происхождение собственно яшм связано с вулканической деятельностью, но процесс образования этой породы происходит локально. При формировании яшмы обязательно воздействие высоких температур и огромных давлений. Все это предопределило огромное число разновидностей яшм. Яшмы чаще всего встречаются в виде сплошных масс, реже в виде почек и шаров.

   Высокая твердость этого камня, а также способность откалываться и создавать очень тонкие и острые режущие кромки давно были замечены человеком, который использовал яшму для бытовых и хозяйственных нужд. Первоначально яшмы и кремни добывали с поверхности земли. Однако уже 3-4 тыс. лет тому назад начинается добыча камня под землей.

   Месторождения яшмы встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг. Самые известные месторождения расположены около г. Орска. Орское месторождение представляет собой залежи пестроцветной пейзажной и ленточной яшм на диабазах. Пестроцветные яшмы имеют форму линзообразных тел мощностью 0,2-3 м длиной до 40 м, на горе Полковник - неправильных, жилообразных тел. Минеральный состав орских яшм: зерна кварца размером 2-10 мкм, реже до 40 мкм, зерна граната размером до 3 мкм, гематит в пылевидном состоянии, магнетит в виде октаэдров размером до 20 мкм (в полосах свекольного цвета). В 1,5 км к западу от горы Полковник расположено Западное месторождение. Яшмы розовые до красного цвета с участками, похожими на капли крови. Состав яшм несколько иной: кварц, гранат (до 20%), гематит (до 2%), пирит, актинолит, хлорит. В 34 км к югу от горы Полковник находится Анастасьевское месторождение яшм, представляющее собой систему мелких линз длиной до 20 м и мощностью до 4 м. Яшмы красного цвета с неоднородной структурой. В составе этих яшм количество гематита увеличено до 5%. Очень красивы яшмы Калиновского месторождения, расположенного в 30 км к северу от горы Полковник. Здесь залегают ленточные яшмы, у которых темно-красные слои чередуются с зелеными. В состав яшм входят: гранат - до 13%, гематит - до 1%, пирит - до 1%, кварц - до 8,5%.

   Месторождения яшмовидных пород имеются также в Крыму (Карадагское), Восточной Сибири (на р. Нижняя Тунгуска), Армении и в ряде других районов СНГ. За рубежом крупные месторождения яшмы известны в США (штаты Калифорния, Орегон и др.), Японии, Чехословакии, Германии, Индии, Венесуэле. В настоящее время яшма играет значительную роль и в технике. Однако в основном яшма используется для изготовления ювелирных украшений, скульптур и в зодчестве для отделки помещений.

   Магические свойства камней.

   Сердолик, хрусталь и яшма подходят абсолютно всем людям. Яшма - талисман спокойного и благоденственного дома, где будет царить порядок и гармония во всех областях жизни, ибо она предохраняет владельца от негативных влияний и очищает пространство от всех "посторонних". Это камень-амулет и талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, вообще всех, кто стремится к знаниям в любых формах и проявлениях. Камень отпугивает агрессивных диких животных. Яшма - талисман красоты, изящества и богатства. Холодные тона яшмы отражают особенно стремительно нападения всех злых существ и сущностей, а владельцу дают мужество и стойкость.

   Яшма - прекрасный и бескорыстный даритель энергии. Вытянутые формы изделий (овал, капля, треугольник вершиной вверх и т. д.) способствуют как бы энергетическому душу владельца, а шарообразные формы - создают условия для накопления энергии в организме, что особенно полезно людям, обладающим взрывным темпераментом и склонным к вспышкам. Камень также является прекрасным защитником тех, кто дорог владельцу, особенно, если его незаметно подложить в их карман, сумку и т. д. Яшмой в древности часто выкладывали полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был проникнуть посторонний: она прекрасно защищает от излишне любопытных. Яшмовая посуда, шкатулки, коробки, чаши, вазы являются хорошим оберегом не только дома, но и тех предметов, которые следует беречь и хранить. Вазы и подобные вазам, особенно вытянутые и крупные, изделия быстро снимают усталость и повышают тонус, если к ним прикасаться и находиться в таком помещении. Камень умеет воздействовать даже на расстоянии, если, например, портрет вставить в яшмовую оправу. Впрочем, это качество отличает и сердолик, и все халцедоны.

   Океаническая мадагаскарская яшма.

   Эта необычная порода была найдена в коренном залегании вдоль северо-западного побережья Мадагаскара после нескольких лет безуспешных поисков. Месторождение представляет собой риолитовый поток, который был полностью силифицирован. Океаническая яшма добывается только в одном руднике близ Марувату (Marovato). Месторождение, поскольку оно расположено на краю океана, можно наблюдать и разрабатывать только при отливе. В этой удаленной части острова нет дорог, поэтому добытый материал (мадагаскарские агаты и яшмы) вывозится на лодках. Они имеют яркий рисунок из концентрических кругов.


Яшма Мадагаскара, скарн Дальнегорска и другие поделочные камни. Фото: © А.А. Евсеев.


Яшма. Завальевский к-р, Побужье, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.

 

Главная страница веб-сайта
Зодиаки, гороскопы камней
Лечение - литотерапия
Магические свойства камня
Бесплатно скачать книги

» Высшая математика
» Все о доме и природе
» Ролевые игры
Все о драгоценных камнях
Каталог минералов мира
Каталог популярных камней
» драгоценные камни
» полудрагоценные камни
» поделочные камни
» оригинальные камни
Месторождения самоцветов
Это интересно, все о камне
Каталог изделий
Подвески, сувениры
Бусы, браслеты из камней
Камни, кристаллы, образцы
Шары, яйца, пирамидки
Четки ручной работы, камни
Нефрит, массажеры, видео
Фигурки из бронзы на камне
Изделия "Opere Plumarii"

 

Ядовитые и радиоактивные опасные камни и минералы

   ** - ядовитые камни и минералы (обязательная проверка в химлаборатории + явное указание на ядовитость)
   ** - радиоактивные камни и минералы (обязательная проверка на штатном дозиметре + запрет на открытые продажи в случае радиоактивности свыше 24 миллирентген / час + дополнительные меры защиты населения)
   Все редкие камни подлежат обязательной проверке на штатном дозиметре на допустимый уровень радиации и в химлаборатории на отсутствие ядовитых и испаряющихся компонентов, опасных для человека и окружающей среды

  1. Адамин *
  2. Аннабергит * Эритрин *
  3. Антимонит *
  4. Арсенолит **
  5. Арсенопирит **
  6. Аурипигмент **
  7. Байльдонит *
  8. Берилл **
  9. Бетафит **
  10. Биллиетит **
  1. Бисмутинит *
  2. Брейтгауптит *
  3. Витерит *
  4. Гадолинит **
  5. Галит **
  6. Геокронит *
  7. Глаукодот *
  8. Деклуазит * Моттрамит *
  9. Иорданит *
  10. Карнотит **
  1. Киноварь **
  2. Кобальтин *
  3. Коттунит *
  4. Лироконит *
  5. Марказит *
  6. Монацит *
  7. Нашатырь *
  8. Никелин *
  9. Отенит **
  10. Пироморфит *
  11. Пирохлор *
  1. Прустит *
  2. Раммельсбергит *
  3. Реальгар **
  4. Ртуть *
  5. Сенармонтит *
  6. Сера *
  7. Скуттерудит *
  8. Стронцианит **
  9. Сурьма *
  10. Тетраэдрит *
  11. Торианит **
  1. Торит **
  2. Уранинит **
  3. Фармаколит *
  4. Халькозин *
  5. Хатчинсонит *
  6. Целестин **
  7. Циркон **
  8. Эвксенит **
  9. Энаргит *
  10. Эшинит **
  11. Конихальцит

  • Скачать статью Очень опасные и потенциально опасные камни и минералы в литотерапии, с фотографиями, 2010 год, формат PDF, 2.80 Мб (Презентация от научного автора К.305 фотографий очень опасных и потенциально опасных природных камней и минералов, которые по злому умыслу или преступной халатности могут незаконно использоваться в криминальной и "подпольной" "литотерапии".)
  • Скачать Анонс научной рассылки научного автора K.305 за 2009-2010 год, формат PDF, 67 Кб (открытые коды доступа к научной информации харьковского украинского научного автора К.305 и адрес библиотеки)

Каталог камней - все камни по алфавиту

  1. Авантюрин *
  2. Агат ***
  3. Азурит *
  4. Аквамарин *
  5. Александрит
  6. Алмаз ***
  7. Альмандин
  8. Амазонит *
  9. Аметист **
  10. Аметрин
  11. Аммолит
  12. Аммонит
  13. Апатит
  14. Белемнит
  15. Берилл **
  16. Бивень мамонта
  17. Бирюза
  18. Бычий глаз
  19. Верделит
  20. Гагат (уголь) **
  21. Гелиодор **
  22. Гелиотроп
  23. Гематит **
  24. Гессонит
  25. Говлит, каулит
  26. Гранат
  27. Гроссуляр
  28. Демантоид **
  1. Диопсид хромдиопсид
  2. Дравит
  3. Древесина окаменелая
  4. Дюмортьерит
  5. Жадеит
  6. Жемчуг
  7. Изумруд **
  8. Кальцит *
  9. Кахолонг
  10. Кварц
  11. Кварц-волосатик
  12. Кварц розовый
  13. Киноварь **
  14. Конихальцит **
  15. Кораллы
  16. Корунд
  17. Кошачий глаз кварцевый
  18. Кошачий глаз хризоберилл
  19. Кремень **
  20. Кунцит **
  21. Лабрадор **
  22. Лазурит
  23. Лунный камень
  24. Малахит
  1. Метеорит
  2. Морганит **
  3. Морион **
  4. Нефрит **
  5. Обсидиан **
  6. Оникс мрамор. **
  7. Оникс халцедоновый
  8. Опал
  9. Ортоклаз, микроклин **
  10. Пегматит **
  11. Перламутр
  12. Пирит **
  13. Пироп
  14. Полуопал
  15. Празем
  16. Раухкварц дымчатый кварц **
  17. Родонит
  18. Рубин
  19. Рубеллит
  20. Сапфир **
  21. Сардоникс
  22. Селенит
  23. Серафинит
  24. Сердолик
  25. Серпентин (змеевик) **
  1. Симбирцит **
  2. Содалит
  3. Соколиный глаз
  4. Ставролит **
  5. Тектит *
  6. Тигровый глаз
  7. Турмалин *
  8. Топаз
  9. Уваровит
  10. Улексит **
  11. Флюорит
  12. Халиотис
  13. Халцедон
  14. Хризолит *
  15. Хризопраз **
  16. Хрусталь горный
  17. Целестин **
  18. Цитрин
  19. Циркон **
  20. Чароит **
  21. Шерл
  22. Шпинель *
  23. Шунгит **
  24. Эвдиалит *
  25. Эвклаз
  26. Эпидот (яшма)
  27. Янтарь
  28. Яшма

 
- без знаков " ' (веб-страницы)
  • Введите запрос в БД (без окончания и пр.) - лабрадор(ти), мрамор(ный)
  • Нажмите "Поиск" чтобы увидеть результаты поиска по Вашему запросу

 

 

Главная | Это интересно | Каталог минералов | Каталог камней | Гороскопы | Лечебные камни | Магия камней
Изделия: | Подвески, сувениры | Бусы, браслеты | Камни, кристаллы, образцы | Четки, интернет-магазин | Фигурки из бронзы