УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЯШМА

   Характеристика минерала.

   Халцедон с большим количеством примесей в виде тонко рассеянного красящего вещества (в том числе оксидов железа и алюминия) называют яшмой. Кремнистая горная порода осадочного или вулканического происхождения. Она состоит из микроскопических кварцевых зерен, сцементированных халцедоном с большими примесями, и кварцем. Это очень твердый неорганический поделочный минерал, который можно спутать с более мягкими окрашенными разновидностями мрамора (органического происхождения). Окраска яшмы может быть красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой и даже черной. Бывают яшмы одноцветные, но чаще всего они пятнистые или с разноцветными полосами (пестрая, ленточная, полосатая, крапчатая и т.п.). По благотворному воздействию на владельца яшма стоит в одном ряду с сердоликом и горным хрусталем.

   Среди многочисленных разновидностей кварцевых образований есть одна, вобравшая весь спектр солнечного света, - желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, коричневая, фиолетовая, почти черная и белая. Такой полной палитры красок не знает ни один камень в мире. В древней литературе понятие яшма имело собирательный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы - порфиры, роговики, кремни и др. В XIX в. яшмой стали называть только кремнистые твердые, хорошо полирующиеся горные породы. Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, который может входить в яшму в любом проявлении. Происхождение собственно яшм связано с вулканической деятельностью, но процесс образования этой породы происходит локально. При формировании яшмы обязательно воздействие высоких температур и огромных давлений. Все это предопределило огромное число разновидностей яшм. Яшмы чаще всего встречаются в виде сплошных масс, реже в виде почек и шаров.

   Высокая твердость этого камня, а также способность откалываться и создавать очень тонкие и острые режущие кромки давно были замечены человеком, который использовал яшму для бытовых и хозяйственных нужд. Первоначально яшмы и кремни добывали с поверхности земли. Однако уже 3-4 тыс. лет тому назад начинается добыча камня под землей.

   Месторождения яшмы встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг. Самые известные месторождения расположены около г. Орска. Орское месторождение представляет собой залежи пестроцветной пейзажной и ленточной яшм на диабазах. Пестроцветные яшмы имеют форму линзообразных тел мощностью 0,2-3 м длиной до 40 м, на горе Полковник - неправильных, жилообразных тел. Минеральный состав орских яшм: зерна кварца размером 2-10 мкм, реже до 40 мкм, зерна граната размером до 3 мкм, гематит в пылевидном состоянии, магнетит в виде октаэдров размером до 20 мкм (в полосах свекольного цвета). В 1,5 км к западу от горы Полковник расположено Западное месторождение. Яшмы розовые до красного цвета с участками, похожими на капли крови. Состав яшм несколько иной: кварц, гранат (до 20%), гематит (до 2%), пирит, актинолит, хлорит. В 34 км к югу от горы Полковник находится Анастасьевское месторождение яшм, представляющее собой систему мелких линз длиной до 20 м и мощностью до 4 м. Яшмы красного цвета с неоднородной структурой. В составе этих яшм количество гематита увеличено до 5%. Очень красивы яшмы Калиновского месторождения, расположенного в 30 км к северу от горы Полковник. Здесь залегают ленточные яшмы, у которых темно-красные слои чередуются с зелеными. В состав яшм входят: гранат - до 13%, гематит - до 1%, пирит - до 1%, кварц - до 8,5%.

   Месторождения яшмовидных пород имеются также в Крыму (Карадагское), Восточной Сибири (на р. Нижняя Тунгуска), Армении и в ряде других районов СНГ. За рубежом крупные месторождения яшмы известны в США (штаты Калифорния, Орегон и др.), Японии, Чехословакии, Германии, Индии, Венесуэле. В настоящее время яшма играет значительную роль и в технике. Однако в основном яшма используется для изготовления ювелирных украшений, скульптур и в зодчестве для отделки помещений.

   Магические свойства камней.

   Сердолик, хрусталь и яшма подходят абсолютно всем людям. Яшма - талисман спокойного и благоденственного дома, где будет царить порядок и гармония во всех областях жизни, ибо она предохраняет владельца от негативных влияний и очищает пространство от всех "посторонних". Это камень-амулет и талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, вообще всех, кто стремится к знаниям в любых формах и проявлениях. Камень отпугивает агрессивных диких животных. Яшма - талисман красоты, изящества и богатства. Холодные тона яшмы отражают особенно стремительно нападения всех злых существ и сущностей, а владельцу дают мужество и стойкость.

   Яшма - прекрасный и бескорыстный даритель энергии. Вытянутые формы изделий (овал, капля, треугольник вершиной вверх и т. д.) способствуют как бы энергетическому душу владельца, а шарообразные формы - создают условия для накопления энергии в организме, что особенно полезно людям, обладающим взрывным темпераментом и склонным к вспышкам. Камень также является прекрасным защитником тех, кто дорог владельцу, особенно, если его незаметно подложить в их карман, сумку и т. д. Яшмой в древности часто выкладывали полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был проникнуть посторонний: она прекрасно защищает от излишне любопытных. Яшмовая посуда, шкатулки, коробки, чаши, вазы являются хорошим оберегом не только дома, но и тех предметов, которые следует беречь и хранить. Вазы и подобные вазам, особенно вытянутые и крупные, изделия быстро снимают усталость и повышают тонус, если к ним прикасаться и находиться в таком помещении. Камень умеет воздействовать даже на расстоянии, если, например, портрет вставить в яшмовую оправу. Впрочем, это качество отличает и сердолик, и все халцедоны.

   Океаническая мадагаскарская яшма.

   Эта необычная порода была найдена в коренном залегании вдоль северо-западного побережья Мадагаскара после нескольких лет безуспешных поисков. Месторождение представляет собой риолитовый поток, который был полностью силифицирован. Океаническая яшма добывается только в одном руднике близ Марувату (Marovato). Месторождение, поскольку оно расположено на краю океана, можно наблюдать и разрабатывать только при отливе. В этой удаленной части острова нет дорог, поэтому добытый материал (мадагаскарские агаты и яшмы) вывозится на лодках. Они имеют яркий рисунок из концентрических кругов.


Яшма Мадагаскара, скарн Дальнегорска и другие поделочные камни. Фото: © А.А. Евсеев.


Яшма. Завальевский к-р, Побужье, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.