Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
ЯШМА

   Характеристика минерала.

   Халцедон с большим количеством примесей в виде тонко рассеянного красящего вещества (в том числе оксидов железа и алюминия) называют яшмой. Кремнистая горная порода осадочного или вулканического происхождения. Она состоит из микроскопических кварцевых зерен, сцементированных халцедоном с большими примесями, и кварцем. Это очень твердый неорганический поделочный минерал, который можно спутать с более мягкими окрашенными разновидностями мрамора (органического происхождения). Окраска яшмы может быть красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой и даже черной. Бывают яшмы одноцветные, но чаще всего они пятнистые или с разноцветными полосами (пестрая, ленточная, полосатая, крапчатая и т.п.). По благотворному воздействию на владельца яшма стоит в одном ряду с сердоликом и горным хрусталем.

   Среди многочисленных разновидностей кварцевых образований есть одна, вобравшая весь спектр солнечного света, - желто-красная, красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, коричневая, фиолетовая, почти черная и белая. Такой полной палитры красок не знает ни один камень в мире. В древней литературе понятие яшма имело собирательный характер. Все твердые, пестроокрашенные камни назывались яшмами, в том числе и нефрит, вулканические породы - порфиры, роговики, кремни и др. В XIX в. яшмой стали называть только кремнистые твердые, хорошо полирующиеся горные породы. Яшма представляет собой горную породу, содержащую значительные количества кварца, который может входить в яшму в любом проявлении. Происхождение собственно яшм связано с вулканической деятельностью, но процесс образования этой породы происходит локально. При формировании яшмы обязательно воздействие высоких температур и огромных давлений. Все это предопределило огромное число разновидностей яшм. Яшмы чаще всего встречаются в виде сплошных масс, реже в виде почек и шаров.

   Высокая твердость этого камня, а также способность откалываться и создавать очень тонкие и острые режущие кромки давно были замечены человеком, который использовал яшму для бытовых и хозяйственных нужд. Первоначально яшмы и кремни добывали с поверхности земли. Однако уже 3-4 тыс. лет тому назад начинается добыча камня под землей.


Традиционная темно-красная и бордовая яшма с жилкой белого кварца

   Месторождения яшмы встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг. Самые известные месторождения расположены около г. Орска. Орское месторождение представляет собой залежи пестроцветной пейзажной и ленточной яшм на диабазах. Пестроцветные яшмы имеют форму линзообразных тел мощностью 0,2-3 м длиной до 40 м, на горе Полковник - неправильных, жилообразных тел. Минеральный состав орских яшм: зерна кварца размером 2-10 мкм, реже до 40 мкм, зерна граната размером до 3 мкм, гематит в пылевидном состоянии, магнетит в виде октаэдров размером до 20 мкм (в полосах свекольного цвета). В 1,5 км к западу от горы Полковник расположено Западное месторождение. Яшмы розовые до красного цвета с участками, похожими на капли крови. Состав яшм несколько иной: кварц, гранат (до 20%), гематит (до 2%), пирит, актинолит, хлорит. В 34 км к югу от горы Полковник находится Анастасьевское месторождение яшм, представляющее собой систему мелких линз длиной до 20 м и мощностью до 4 м. Яшмы красного цвета с неоднородной структурой. В составе этих яшм количество гематита увеличено до 5%. Очень красивы яшмы Калиновского месторождения, расположенного в 30 км к северу от горы Полковник. Здесь залегают ленточные яшмы, у которых темно-красные слои чередуются с зелеными. В состав яшм входят: гранат - до 13%, гематит - до 1%, пирит - до 1%, кварц - до 8,5%.

   Месторождения яшмовидных пород имеются также в Крыму (Карадагское), Восточной Сибири (на р. Нижняя Тунгуска), Армении и в ряде других районов СНГ. За рубежом крупные месторождения яшмы известны в США (штаты Калифорния, Орегон и др.), Японии, Чехословакии, Германии, Индии, Венесуэле. В настоящее время яшма играет значительную роль и в технике. Однако в основном яшма используется для изготовления ювелирных украшений, скульптур и в зодчестве для отделки помещений.


На фото красная яшма и яркая мукаитовая яшма из Австралии


Яшмоид - джеспилит краснополосчатый кварцит с гематитом и магненитом


Наиболее популярная и известная кирпично-красная яшма в браслете, мемори-проволока

   Магические свойства камней.

   Сердолик, хрусталь и яшма подходят абсолютно всем людям. Яшма - талисман спокойного и благоденственного дома, где будет царить порядок и гармония во всех областях жизни, ибо она предохраняет владельца от негативных влияний и очищает пространство от всех "посторонних". Это камень-амулет и талисман алхимиков, людей науки, путешественников, исследователей, вообще всех, кто стремится к знаниям в любых формах и проявлениях. Камень отпугивает агрессивных диких животных. Яшма - талисман красоты, изящества и богатства. Холодные тона яшмы отражают особенно стремительно нападения всех злых существ и сущностей, а владельцу дают мужество и стойкость. Для различных магических обрядов во многих странах изготавливали посуду, чаши, вазы из яшмы. Магические инструменты хранились в шкатулках, изготовленных из яшмы.

   Яшма – один из популярных непрозрачных узорчатных, рисунчатых или цветных поделочных камней, относительно недорогая. Это комплексная сложная горная порода, образованная кварцем и халцедоном, и содержащая в высоком проценте различные примеси. Широкое использование яшмы объясняется ее прочностью и способностью применять полировку, разнообразием окраски и структуры. Высоко ценят пейзажные разновидности и яшмовые брекчии. Люди делались из нее и амулеты, усиливающие физическую силу, помогающие сохранить здоровье и красоту. Индейские племена считали яшму лучшим средством для вызова дождя. К помощи яшмы могут обратиться те, кто стремится к обретению душевного равновесия и спокойствия. Яшма связана со стихией Земли. В христианстве яшма ассоциирована с апостолом Петром Ключником и по легенде является одним из 12 священных самоцветов. Византийский император Мануил подарил монастырю на Афонской горе чашу из яшмы. В русских книгах XVI века писали: "Красный камень сердце отвеселит в кручину и непотребные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует".

   Яшма - прекрасный и бескорыстный даритель энергии. Вытянутые формы изделий (овал, капля, треугольник вершиной вверх и т. д.) способствуют как бы энергетическому душу владельца, а шарообразные формы - создают условия для накопления энергии в организме, что особенно полезно людям, обладающим взрывным темпераментом и склонным к вспышкам. Камень также является прекрасным защитником тех, кто дорог владельцу, особенно, если его незаметно подложить в их карман, сумку и т. д. Яшмой в древности часто выкладывали полы в храмах, особенно в тайных помещениях, куда не должен был проникнуть посторонний: она прекрасно защищает от излишне любопытных. Яшмовая посуда, шкатулки, коробки, чаши, вазы являются хорошим оберегом не только дома, но и тех предметов, которые следует беречь и хранить. Вазы и подобные вазам, особенно вытянутые и крупные, изделия быстро снимают усталость и повышают тонус, если к ним прикасаться и находиться в таком помещении. Камень умеет воздействовать даже на расстоянии, если, например, портрет вставить в яшмовую оправу. Впрочем, это качество отличает и сердолик, и все халцедоны.

   Считается, что яшма может быть окрашена всеми цветами радуги и символизирует собой именно это природное явление. Яшма способна подпитывать человека положительной энергией, поэтому полезно носить изделия из этого камня, а дом и помещение украшать небольшими изделиями из яшмы. На свойства яшмы влияет в первую очередь ее цвет и рисунок, поэтому у окрашенных по-разному в разные цвета яшм и свойства бывают разные. Шары яшмы в качестве талисмана способны удержать от необдуманных действий. По даосским представлениям, яшма считалась камнем жизни, укрепляла физическое тело и продлевала жизнь. В одном из храмов Таиланда находится статуя Будды, выточенная из монолита зеленой яшмы массой более 5 тонн. Весьма ценилась яшма в Корее и Китае, где ее считали символом тайн земного бытия. В Европе яшма символизировала мужество и скромность. Считалось, что камень способен придать владельцу твердость духа и сделать его мудрее. Амулеты из яшмы помогали предкам одерживать победы на поле боя и в прениях.

   Океаническая мадагаскарская яшма.

   Близка к агатам. Эта необычная порода была найдена в коренном залегании вдоль северо-западного побережья Мадагаскара после нескольких лет безуспешных поисков. Месторождение представляет собой риолитовый поток, который был полностью силифицирован. Океаническая яшма добывается только в одном руднике близ Марувату (Marovato). Месторождение, поскольку оно расположено на краю океана, можно наблюдать и разрабатывать только при отливе. В этой удаленной части острова нет дорог, поэтому добытый материал (мадагаскарские агаты и яшмы) вывозится на лодках. Они имеют яркий рисунок из концентрических кругов.

   Яшма океаническая хороша для людей, занятых интеллектуальным трудом, способствует более активной работе мозга. Маги ценят этот камень за способность благотворно влиять на ауру человека и ее очищать. Камни, имеющие пеструю разноцветную окраску, защищают владельца от неприятностей, в особенности в морских путешествиях. Изделие из яшмы, находящееся дома или в рабочем кабинете, помогает переживать сложные и бурные времена, адаптироваться к новым переменам в жизни, принимать нестандартные решения во время перемен и развивать свои природные склонности и таланты. Один из символов книги перемен Идзин, символизирующий переход через бурную реку и перемену в жизни человека в странствиях и путешествиях. Яшма связана со стихией Земли и помогает вернуться из путешествия домой.


На фото океаническая морская яшма, иногда напоминает агат


Яшма Мадагаскара, скарн Дальнегорска и другие поделочные камни. Фото: © А.А. Евсеев.


Яшма. Завальевский к-р, Побужье, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.


Наиболее оригинальная брунейская золотисто-коричневая пейзажная яшма, похожая на окаменелое дерево