УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
АВАНТЮРИН

   Характеристика минерала.

   Для этой группы актуален вопрос, как отличить от подделки.
   Относится к группе полевых шпатов и имеет обязательные включения чешуек гематита и гетита (в калиевом полевом шпате и олигоклазе) и магнетита, реже - самородной меди (в лабрадоре). Синонимы: авантюриновый (полевой) шпат, авантюриновый лабрадор, адвантюрин, гелиолит, солнечный камень. Мерцающий отлив с зелеными, золотистыми, красными искрами. Чешуйки блестят на свету. Натуральные камни встречаются очень редко. Все, что массово продается в магазинах (золотисто-коричневые и черные авантюрины с яркими блестками), - стеклянная имитация с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта (фото справа). Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. По преданию, в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня (авантюриновое стекло). На самом деле авантюрное стекло умели делать еще древние египтяне и в Индии.

   Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блестки - да. В магазины зеленый авантюрин поступает иногда под видом нефрита (визуально отличить сложно, но нефрит не содержит блесток). Для того, чтобы отличить авантюрин от других минералов, необходимо установить наличие мелких блесток и чешуек. Иногда минерал может проявлять слабую иризацию. В России 18-19 вв. наиболее красивые образцы авантюрина использовались для вставок в женские украшения. Из него делали подсвечники, ручки вилок, ножей, вазочки, печатки. Окрашены авантюрины обычно в желтый, зеленый, коричневый, синий, вишневый и черный тона. Авантюрин издавна добывали в Китае, где его называли императорским камнем. Образцы природного авантюрина могут быть и довольно невзрачными, и роскошными переливающимися многоцветными и мерцающими золотыми искрами минералами.

   Солнечный камень или гелиолит - это микроклин-пертиты (полевые шпаты), санидины, олигоклазы и альбиты, иризирующие в золотистых, желтых, красных тонах, что обусловлено микровключениями в них гематита и гетита. Непрозрачный солнечный камень, авантюриновый шпат, чаще используется как поделочный камень. Ювелирные, изделия изготавливают также из прозрачных ферриортоклазов, железистых санидинов с золотистым отливом. Их находки имеются на о. Мадагаскар, в Мозамбике, России и др. Природный авантюрин сегодня - очень редкий и дорогой поделочный камень.


Анортоклаз. Солнечный камень. Приполированный образец анортоклаза с эффектом солнечного камня
(за счет включений гематита) и лунного камня. Потанины горы, Ю. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Авантюрин. Таганай, Ю. Урал. Россия (РФ, СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.

   Магические свойства камней.

   Авантюрин - талисман любви и страсти, мистических откровений и неожиданных поступков и решений. Талисман для сохранения радостного настроения. Он дает владельцу глубину и эмоциональную чистоту. Предполагается, что в Европу натуральный авантюрин завезли торговцы индийскими драгоценными камнями, на собственном опыте убедившиеся в способности этого камня притягивать удачу. Авантюрин (особенно кварцевый) очищает эфирное, эмоциональное и ментальное тела и пространство вокруг владельца. Рождает счастливое и радостное настроение, гармонизируя тело и душу. Современные исследователи авантюрина (полевой шпат) часто неправильно понимают свойства этого камня, связывая его с шулерством и игрой на бирже. На самом деле авантюрин связан не столько с азартными играми, сколько с чистой любовью. Обостряет все эмоции, делая их более тонкими, повышает оптимизм и уверенность в себе, поднимает настроение. Наиболее благоприятен для людей, на которых не лежит большой ответственности, или для тех, кто хочет скинуть груз ненужной ответственности, кого беспокоят отягощенные муками совести воспоминания и сновидения, а также для детей, еще не вступивших в самостоятельную жизнь.

Имитация авантюрина из стекла

   Большинство имитаций сегодня выполняется из стекла различного качества с различными добавками (камни Савровски, стекланные стразы, черный и золотистый авантюрин, цветной кошачий глаз, молочный лунный камень, зеленый хризоберилл, опаловое стекло и др). Натуральные камни встречаются очень редко.

   Все, что массово продается в магазинах, - стеклянная имитация с добавлением в расплавленную массу стекла оксидов меди, железа, хрома и кобальта (фото справа), фактически окрашенное стекло с блестящими включениями. Чрезмерное обилие блесток обычно говорит о подделке. Исторически авантюриновое стекло изобреталось независимо в разных странах мира. Цвет натурального камня белый, светло-серый, медовый, розовый, кирпичный, вишневый, зеленый. Насыщенные цвета нередки, а вот блестки - да. Для того, чтобы отличить авантюрин от других минералов, необходимо установить наличие мелких блесток и чешуек, которые обычно слабо заметны в натуральных камнях. Иногда природный минерал в отличие от синтетики может проявлять слабую иризацию, в то время как синтетический авантюрин просто может сильно блестеть. В стеклянной имитации чешуйки иногда могут располагаться неравномерно, наблюдаться зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток или вообще без них. Наиболее часто встречаются стеклянные имитации золотисто-коричневого или иссиня-черного цвета с обилием ярких и красивых чешуек. Это самый яркий авантуюрин, природный часто намного бледнее.