УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ЖЕМЧУГ

   Характеристика минерала.

   Известен морской (более правильной формы) и речной (обычно менее правильной формы). Морской жемчуг, тем более натуральный, а не искусственно выращенный, крайне дорог. Конечно, выращенный жемчуг обладает сниженными способностями, но, тем не менее, его работа сохраняется. Натуральная жемчужина, брошенная на стекло, несколько раз подпрыгивает, обладая большой упругостью. До размера горошины жемчужина вырастает за 12 лет. Натуральный и выращенный жемчуг имеет слои нарастания и специфически цепляется за зуб. Растертый в порошок и залитый уксусом, выделяет пузырьки углекислого газа. Искусственно выращенный жемчуг обычно имеет нежемчужную основу (металл, пластмасса, кусочек перламутра из раковины) и слой жемчуга 0,01-0.1-1 мм. Может быть искусственно окрашен. И перламутр (внутренний слой раковин моллюсков), и жемчуг состоят из тончайших пластинок углекислого кальция (арагонита), погруженных в органическое вещество конхиолин. В сферических жемчужинах эти пластинки расположены перпендикулярно поверхности, а в перламутре они лежат параллельно. Благодаря этому перламутр имеет более выраженную игру красок и сильный блеск, а жемчужины выглядят более матовыми по сравнению с перламутром.

   Жемчуг - один из самых излюбленных старинных ювелирных камней. Применяется он только в ювелирном деле. Жемчугоносные моллюски распространены как в морских, так и в пресных водах. Морские моллюски дают самый лучший жемчуг. Моллюски Pinctada формируют крупные колонии в теплых морях. Они ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь к подводным камням. Продолжительность жизни от 3 до 11 лет. Жемчужины массой до 7 кг (не ювелирного качества) производят Tridacna gigas, масса самих моллюсков достигает 200 кг, а величина раковин достигает 1,4 м. Обитает у берегов Австралии в Индийском и в западной части Тихого океана. Промысел морского жемчуга - очень древнее занятие, имеющее более чем 4000-летнюю историю. Сбор моллюсков - очень тяжелый и опасный труд. Ловцы жемчуга погружаются с лодок-каноэ более чем на полторы минуты под воду на дно моря, собирают в проволочные корзины моллюсков. В день они ныряют по 30-40 раз. На берегу раковины вскрывают и тщательно осматривают. В местах традиционного лова жемчуга только в одной из 30-40 раковин оказывается жемчужина. Часто в одной раковине находится одна - три жемчужины, иногда больше.

   Важное свойство жемчуга - его блеск. Наибольшим блеском с перламутровым отливом характеризуются жемчужины Персидского залива и залива Манаар, т.е. жемчужины с Востока - orient. В связи с этим самый лучший сорт ювелирного жемчуга называют ориенталь. Блеск жемчуга объясняется преломлением и отражением лучей в призматических слоях арагонита. Цвет морского жемчуга белый, желтый, кремовый, розовый, голубой, красный, черный. Органическое вещество, присутствующее в жемчуге, может высыхать и разлагаться, поэтому жемчуг имеет определенный срок жизни, затем он тускнеет, расслаивается, разрушается. Однако при правильном хранении жемчуг не теряет своей красоты в течение многих лет. Прежде всего, чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить. Кроме того, не следует хранить жемчужины в слишком влажном или сухом месте, долго держать их на солнечном свету. Потускневший недорогой жемчуг можно на короткое время опустить в слабый раствор уксусной кистоты.

   В настоящее время распространен культивированный морской жемчуг. Доля искусственно выращенного японскими и в меньшей степени астралийскими компаниями жемчуга достигает 90% и более. Размер крупных японских культивированных жемчужин 10-12 мм - это результат двух-трехлетней жизнедеятельности моллюска. Крупный жемчуг культивируется в Австралии. Мерой измерения культивированного жемчуга является диаметр жемчужины в миллиметрах.

   Жемчуг образуется в раковине моллюска, состоящей из трех слоев: внешнего органического - периостракума, сложенного конхиолином, среднего призматического и внутреннего пластинчатого - перламутрового, состоящих из призматических и пластинчатых кристаллов СаСО3. Слои формируются эпиталиальными клетками мантии моллюска и представляют собой наружный скелет. Эти наружные клетки, попавшие с инородным телом в более глубокие слои мантии, создают особый жемчужный мешок (цисту), который служит ростовой камерой для жемчужины. Возникновение жемчуга можно рассматривать как защитную реакцию моллюска на внедрение в него чужеродных предметов. Обволакивая их эпителиальными клетками, моллюск формирует органо-минеральный агрегат с концентрически-зональным строением, включающим ядро, призматические и пластинчатые слои. Ядро является центром кристаллизации жемчуга, оно окружено тонким слоем конхиолина, на который нарастают призматические кристаллы карбоната кальция, ориентированные перпендикулярно к поверхности слоев. Каждый из кристалликов окружен конхиолиновым чехлом. В морском жемчуге СаСО3 составляет 82-86%, органическое вещество 10-14%, вода 0,5-4%; в пресноводном СаСО3 - 5-95%, органическое вещество 4,5-95%, вода 0,5-4%. Возможны примеси микроэлементов. Форма жемчуга может быть различной: правильная сферическая (круглый жемчуг), продолговатая яйцевидная (овальный), полусферическая (пуговицы), каплевидная (грушевидная), неправильная (барокко). Вблизи стенки раковины образуется раковинный жемчуг - содержащий инородные вещества, и сплошной - блистер-жемчуг (фактически половинка жемчужины).

   Магические свойства камней.

   Жемчуг - талисман верности и чистой любви, дающий владельцу много радости в жизни. Он умиряет нестроения, сбивает с обидчиков спесь, гордыню и тщеславие, всячески защищая своего хозяина. Жемчуг любит и быстро привыкает к владельцу, но крайне неохотно служит другому, если его подарить. Он оберегает своего владельца от злобы, ненависти и предательства. У низкого человека жемчуг недолговечен: он темнеет и может рассыпаться. В водных путешествиях жемчуг заботится о том, чтобы они были беспрепятственны, и умеет вести переговоры с водной стихией и ее населением, стоит только опустить его в воду. Способствует благоденствию и долголетию, приносит счастье своему обладателю. Блеск жемчуга зависит от здоровья его владельца. После смерти владельца Жемчуг тускнеет. В Древнем Риме жемчуг был посвящен богине любви Венере. Кольцо с жемчугом охраняет от воров и от несчастных сделок. Его обязательно должны носить Рыбы, т.к. он охраняет их от необдуманных действий.