Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
АМЕТРИН

   Характеристика минерала.

   Аметрин - полихромный минерал, сочетающий признаки аметиста и цитрина, двухцветная разновидность кристаллического кварца, известная как аметист-цитрин, двухцветный аметист, боливианит или аметрин. Винно-желтый цитрин и фиолетово-лиловый аметист являются разновидностями двуокиси кремния, которые отличаются наличием микропримесей. В природе порой возникают многозональные кристаллы, как бы сочетающие в себе два минерала. Таков полудрагоценный камень аметрин, который имеет фиолетовый, сиреневый или желтовато-персиковый оттенок, часто они не идеальны. Иногда аметрины могут поверхностно прокрашивать в сиреневый цвет, чтобы скрыть желтоватые и рыжеватые зоны, хотя такой цвет - не брак, а просто многоцветная (полихромная) разновидность кварца. Иногда возникают очень красивые сростки различных типов кристаллов (крупные кристаллы одного минерала обрастают более мелкими кристаллами другого).

   Сегодня чаще всего идеально-прозрачный аметрин - синтетический кристалл, с одной стороны которого желтый цитрин, с другой сиреневый аметист. Синтетический аметист обычно очень прозрачный, чистый, яркий, без внутренних дефектов и неоднородностей, может достигать больших размеров при сохранении чистоты. Аметрины обычно гранятся так, чтобы максимально проявить оба цвета, для чего граница цветов располагается перпендикулярно площадке ограненного камня. Аметрины особенно чувствительны к солнечным лучам и ультрафиолету по сравнению со всеми другими кварцами.

   Аметрин - камень, сочетающий в себе признаки таких минералов, как аметист и цитрин. Другие названия минерала - двухцветный аметист, аметист-цитрин, боливиант. Аметрин является полихромиым минералом. Окраска камней различна, она может быть винно-желтая, фиолетово-лиловая. Иногда похож на топаз, который тверже и раскалывается по спайности. Встречаются минералы желтовато-персикового, фиолетового, сиреневого оттенков. Блеск стеклянный. Твердость 7,0, плотность 2,6 г/см3. Основное популярное месторождение находится в Боливии.

   Магические свойства камней.

   Аметрин - камень мира и равновесия. Он делает людей менее раздражительными, вспыльчивыми и агрессивными. Существует легенда, что шаманы индейцев с помощью аметрина прекращали войны между племенами и вражду, добивались того, что рассерженные боги сменяли гнев на милость. В средние века аметрин использовали придворные вассалы, чтобы попасть в милость к вышестоящему сюзерену. Алхимики и маги, вызывая духов, часто имели при себе аметрин, чтобы умилостивить духа и уговорить его раскрыть тайны или заручиться его помощью. Считается, что если аметрин положить на ночь возле постели, он навеет вещий сон. В качестве талисмана аметрин помогает своему владельцу улаживать конфликты, предупреждает возможное насилие (как со стороны владельца, так и извне), делает человека рассудительным и доброжелательным по отношению к окружающим. Считается, что аметрин стимулирует активность всего организма человека. Он подпитывает его жизненные силы.