УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ДРЕВЕСИНА ОКАМЕНЕЛАЯ

   Характеристика минерала.

   Порой в процессе формирования осадочных пород создаются условия, при которых древесина погибших деревьев не разрушается полностью. Ее элементы постепенно замещаются минеральными компонентами, включающими кварц и опал с халцедоном. Так рождается на свет удивительный минерал органогенного происхождения - окаменелая древесина. Часто в ней сохраняются годовые кольца и даже тонкая структура клетчатки, которая заметна под микроскопом.

   Иногда возникает вторичный причудливый рисунок, напоминающий разводы на поверхности яшмы или агатов. Обычно окаменелая древесина имеет серую и бурую окраску и довольно невзрачная, однако встречаются красноватые, коричневые, желтые и даже голубые ее образцы.

   Наиболее крупное месторождение окаменелого дерева известно в Аризоне близ Холбрука (США). Длина найденных там каменных стволов, чей возраст оценивается минимум в 200 миллионов лет, достигает 65 м при диаметре около 3 м. В 1962 г. этот район был объявлен национальным парком Петрифилд-Форест. Месторождения окаменелого дерева существуют также на территории СНГ в Приморском крае России, на Украине, в Грузии и Армении. Используется в основном как поделочный материал и гораздо реже в качестве экзотических вставок в ювелирные украшения (особенно кустарные и работы народных мастеров).

   Ежегодно в природе естественным путем погибает большое количество деревьев. Древесные остатки постепенно истлевают и перерабатываются микроорганизмами, при этом выделяется тепло, накопленное растениями в процессе фотосинтеза еще при жизни. Микроорганизмы почти полностью разлагают органическое вещество на газы, воду и минеральные соли. Если же доступ воздуха к погибшему дереву затруднен, то полного окисления растительных остатков, гниения и углефикации не происходит и они надолго сохраняются или, постепенно минерализуясь, окаменевают. Они могут оказаться под толщей воды или быть катастрофически быстро засыпаны вулканическим пеплом, оползнем или обвалом, ледниковой мореной или наступающими дюнными песками.

   Погибшее когда-то дерево может превратиться и в настоящий камень. Для этого, кроме соответствующиу условий, необходимо время, исчисляемое не сотнями и тысячами, а многими миллионами лет. Минеральные вещества могут полностью заместить всю органическую часть древесины, анатомическое строение которой иногда полностью сохраняется.

   Ниже размещено фото окаменелой древесины, найденной в виде цельного ствола и его крупных фрагментов палеонтологами на территории Луганской области Украины - дерево частично замещено опалом и поэтому сохранило мельчайшие детали своего строения, оно имеет явно видимые прогрызанные ходы доисторических насекомых, заполненные окварцованной вмещающей породой. Благодаря мелкозернистой структуре замещающего халцедона и опала, дерево практически полностью сохранило не только внешний вид, но и все особенности и нюансы строения древесины.

   Это самое красивое и оригинальное по рисунку древесины окаменелое дерево, которое я видела и держала в руках - оно имеет ювелирно-поделочное качество и служит уникальным, не имеющим аналогов в мире материалом для работы украинских народных мастеров. В окрестностях места его находки должна быть создана природоохранная зона и разрешена ограниченная добыча древесины старательскими методами для работы украинских народных мастеров - для производства вставок в украшения народных мастеров и эксклюзивных настольных приборов, из этой древесины криворожские мастера изготовили уникальные по красоте и декоративным качествам настольные шары.

   Магические свойства камней.

   Уже в Ассирии, Вавилоне и Древнем Риме окаменелое дерево использовалось просто как обычный поделочный камень. Из него делали бусы, вставки в кольца, подвески и кулоны. Из аризонского окаменелого дерева на рубеже XIX-XX вв. изготавливали столешницы, вазы, канделябры. Тем не менее некоторые люди склонны рассматривать соединяющее Небо и Землю Дерево как один из универсальных символов мироздания. В их руках кусочки окаменелого дерева становятся своеобразными амулетами, носителями древней символики и глобальной связи времен. Считается, что кусочки окаменелой древесины продлевают жизнь своему владельцу. Возможно, такое убеждение связано с образом мощного дерева, противостоящего разрушительным силам природы.

 


Яшма - окаменелое дерево. Калиновское м-ние, Ю. Урал, Россия. Более 50 см. Фото: © А. Евсеев.

 


Окаменелое дерево. Замещено опалом, яшмой и халцедоном. Мадагаскар

 


Окаменелое дерево, Дружковка, Донбасс (Донецкая обл.), Украина (СНГ).