УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КВАРЦ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ

   Характеристика минерала.

   Кварц - двуокись кремния, это один из самых распространенных минералов на нашей планете. Кварц твердый, его кристаллы царапают стекло (но он уступает в твердости корундам, топазам и алмазам). Происхождение термина "кварц" сегодня не совсем ясно.

   Все многочисленные разновидности кварца могут быть разделены на кристаллические - горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, аметист, цитрин, розовый кварц, празем, кошачий глаз и др.- и скрытокристаллические - халцедоны: хризопраз, сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, плазма, гелиотроп, кремень, агат, оникс и др. Кроме того, в ювелирных изделиях применяют горные породы, состоящие в основном из кварца - яшмы и кварциты. Расплавленный в результате вулканических процессов аморфный кварц называется вулканическим стеклом (обсидианом). Кварц также формирует опалы и кремни.

   Кварц и его разновидности издавна использовались человеком для практических целей. На древних стоянках первобытного человека, относящихся к эпохе мезолита (8-12 тыс. лет назад), обнаружены всевозможные орудия труда и охоты из кремня, а также из твердых кварцсодержащих горных пород - яшмы и кварцита. С древних времен считали, что определенные камни могут оказывать влияние на судьбу, и именно кварцы были самыми первыми и самыми древними магическими камнями человека. Кварцы охватывают полный спектр магических свойств на все случаи жизни для всех знаков Зодиака.

   Чистый кварц бесцветен и прозрачен, как вода. Представляет собой оксид кремния - SiO2 с возможными примесями и особенностями внутренней структуры. Одиночные кристаллы кварца имеют 6 граней и заостренную пирамидкой верхушку. Наиболее характерные примеси кварца - соединения железа и алюминия. Кварц принимает самые разные обличья, образуя большую группу минералов. Бывают сросшиеся массивы кристаллов (розовый, серый кварц). Бывают прозрачные кристаллы горного хрусталя и желтого цитрина, дымчатого раухкварца, черного мориона и сиреневого аметиста. Бывает кварц молочный, розовый и кварц голубой. Зеленый и коричневый кварц с примесями образует одну из разновидностей авантюрина. Кристаллы кварца могут содержать тонкие кристаллы рутила и турмалина (кварцы-волосатики). Интересными вариантами кварцев являются кошачий, соколиный и тигровый глаз (ассоциирует с другими минералами).

   Кристаллы кварца часто напитывают другие породы, формируясь в трещинах и жеодах (полостях). Вес друз (сростков) кристаллов кварца может достигать нескольких тонн. В этом ряду особо выделяют сиреневый аметистовый кварц. В отличие от аметистов он непрозрачен и обладает белыми концентрическими кругами, так называемыми зонами роста. Кварцы часто облагораживают отжигом для получения золотистых, желтых и оранжево-коричневых оттенков. Кварцы облучают для получения глубокого сиреневого цвета. Кварц искусственно синтезируют и используют для разных нужд.

   Кварц стоек к химическому воздействию, он не реагирует с обычными сильными кислотами, растворяется только в плавиковой кислоте. Щелочи также практически не действуют на кварц. Температура плавления кварца составляет 1570oС. Сегодня очень часто можно встретить в продаже синтетический кварц, который по цене сопоставим с натуральным и выдается за него. Чаще всего это крупные бусы, шары или магические кристаллы. Они даже могут содержать трещины или как включения пузырьки воздуха.

   Пузырьки в природных кристаллах обычно образуются в тех местах, где больший кристалл подавил меньший и нарос поверх него, они как бы повторяют некую поверхность. Пузырьки еще образуются там, где идет сильный поток питающего вещества (распределены в объеме, как бы застывший поток). Легкие шторки образуются в местах плотного стыка (срастания) параллельных кристаллов (они дают блеск внутри). Трещины образуются при резких перепадах температур при кристаллообразовании, они тоже не случайны (идут в местах наибольших напряжений внутри кристалла). В случайных местах ничего не образуется, кристаллы отторгают от себя большую часть примесей. Неупорядоченные отдельные мелкие или крупные пузырьки чаще всего говорят о синтетике.

   Магические свойства камней.

   Возможно также настаивать воду на кварце. Считается, что такая вода оказывает на организм человека целительное и стимулирующее действие. Неудивительно, что это так. Ведь в природе животворная вода родников тоже нередко проходит через пласты кварца. Свойства кварца зависят от его конкретной разновидности. Известно, что все кварцы являются идеальными очистителями пространства. Кварцы очень популярны. Из кварцев делают магические шары и украшения.