Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
ОНИКС ХАЛЦЕДОНОВЫЙ

   Характеристика минерала.

   Это разновидность агата (окрашенного халцедона). Оникс - разновидность агата с полосками и слоями различной окраски. Параллельные полосы агата формируют оникс. Рисунчатые, слоистые халцедоны - это и есть агаты самых разнообразных оттенков. Халцедон является сероватым полупрозрачным оксидом кремния со скрытокристаллической структурой (состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом). Окраску от желтого, оранжевого до красного и темно-красного ему придает железо, зеленую окраску придают хлориды. Черные и белые слои формирую оникс арабский. Сардоникс формируют коричневые, оранжевые и белые полосы. В ониксе обязательны прямые полосы рисунка (иначе это простой агат). Толщина полосок, которые формировались под воздействием меняющихся температур, варьируется от микрон до нескольких миллиметров. В ювелирной промышленности ониксом могут называть практически черные халцедоны с незаметными глазом слоями. Полупрозрачен или просвечивает. Красота оникса выявляется наиболее полно в камеях или инталиях, которые сегодня мало популярны. В настоящее время оникс вставляют в кольца, браслеты и другие ювелирные изделия, делают из него эффектные браслеты и бусы.

   Считается, что полосчатые разновидности халцедона представлены агатами и ониксами. Есть трактовка, что в агатах слои различной окраски, расположенные в основном параллельно друг другу, расходятся концентрическими кругами причудливых волнистых очертаний. Камни с прямыми полосами и слоями называют ониксами или ленточными агатами (агатами уругвайского типа). Ониксы сложены плоскопараллельными слоями различно окрашенного халцедона, обязательно контрастными по цвету; сочетания полос черного и белого цвета наблюдаются в арабском ониксе, бурого и белого - в сардониксе, красного и белого - в карнеолониксе, белого и серого или синеватого - в халцедонониксе, сочетание полос любых окрасок - в обыкновенном ониксе.

   Обработка оникса под определенными углами может давать очень интересные визуальные эффекты. Он очень тверд в работе. Разновидность агата с плоскопараллельными слоями. Различают разновидности в зависимости от цвета чередующихся слоев, арабский оникс - черные и белые слои, халцедонионикс (разновидность арабского оникса) - серые и белые, карнеолоникc - красные и белые, сардоникс - бурые и белые. Название в переводе с греческого означает ноготь. Оникс – камень вдохновения и силы. Оникс — агат с чередованием плоскопараллельных слоев различного цвета, по окраске слоев выделяют оникс арабский (собственно оникс) — слои черные и белые, карнеолоникс — красные и белые, сардоникс — бурые и белые, халцедононикс — серые и белые, ониксовый агат — серого цвета различных оттенков (разновидность выделяется редко). Известны и другие сочетания слоев различного цвета, камея Гонзаго вырезана на трехслойном ониксе, состоящем из серо-голубого, белого и красно-бурого слоев. В качестве поделочного и облицовочного камня оникс был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустации и мозаик. По легенде в Иерусалиме в храме Соломона стены не имели окон, но пропускали достаточно света, будучи сделанными из этого камня. В мавзолее Гур-Эмир в Самарканде из него выполнена отделка внутренних помещений. Ониксы известны и широко используются с древности. Во времена расцвета глиптики именно ониксы служили основным материалом для изделий.


Классический природный оникс с плоскопараллельными слоями в агате

   Магические свойства камней.

   Камень и талисман вождей. Редкий камень даже среди агатов. Оникс сторож хозяина от огня (войны) и сумасшествия (как верховного правителя). Ониксы известны с древнейших времен. Они служили ценным материалом для ювелиров. Оникс - талисман вождей, дающий способность доходить до великой цели. Это "камень вождей", дает своему обладателю власть над другими людьми, проясняет ум, помогает победить противников, укрепляет память, охраняет от внезапной смерти и от покушений на жизнь. Камень также является оберегом пожилых людей, отводящий от них неприятности, избавляющий от одиночества, улучшающий настроение и дающий бодрость духа во многих ситуациях. Чаши из оникса, вазы, другие изделия благотворно действуют на атмосферу дома, оберегая от чуждых вторжений. Он вызывает уважение к своему владельцу и охлаждает излишнюю страстность, но помогает концентрации энергии и направляет ее в нужное, рабочее русло. Хорош для всех знаков Зодиака, является талисманом рожденных под знаком Козерога, также 8, 17 и 26 числа каждого месяца и тех, кто родился в субботу. Но на родившихся под знаками Рака и Весов - оказывает неблагоприятное действие. Оникс, оправленный в серебро, дает желание жить и прогоняет "черные мысли". Черный оникс - защита от вредоносных духов и эмоциональных стрессов. Блокирует негативные влияния извне.

   Все разновидности халцедонового оникса несут твердость и стабильность. Оникс несет умение твердо и правильно просчитывать ситуацию, делает рассудительнее. Камень поможет рассмотреть ситуации с позиций здравого смысла, оценив все возможные варианты действий, также будет незаменимым помощником при проведении деловых переговоров на уровне директоров, менеджмента и высшего командного звена. Помогает рационально и полноценно использовать силы и время, дисциплинирует, обращая внимание на мелочи. Арабский и черный оникс связан по своему влиянию с лидерскими способностями человека. Халцедоникс влияет на деловые связи и знакомства на уровне директоров. Оникс хороший, добрый, достаточно простой в обращении. Никаких проблем с ним не бывает. Оникс — камень-"концентратор". Укрепляет память. Литотерапевты предполагают, что оникс лечит нервные заболевания, депрессию, снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. В некоторых странах считается, что оникс способен повысить потенцию.

   Оникс - также талисман военачальников, лидеров и первооткрывателей. Оникс высоко ценят за его магические свойства как камень вождей. Он дарует владельцу способность властвовать над другими людьми, проясняет ум. Он укрепляет память и охраняет от внезапной смерти и от покушений на жизнь. Он забирает лишнюю энергию, успокаивает и примиряет. Но надо помнить, что оникс является домашним камнем и носить его с собой не рекомендуется, так как можно стать слишком спокойным и медлительным. Оникс издревле использовали в магических ритуалах. В Библии можно найти упоминание об Иерусалимском храме, в котором стены были сделаны из полупрозрачного оникса. В мусульманском храме, который находится в Каабе, вставлен в стену черный оникс. В Древнем Риме этот камень считался одним из самых сильных оберегов. Многие маги и колдуны утверждают, что черный оникс имеет огромные магические свойства, как и все черные камни. Считается, что чем полосы тоньше, тем большую ценность имеет камень. Скрытокристаллическая структура, это орашенная природой форма халцедона.


Арабский оникс с "глазами" эксклюзив в форме четок, редкий материал. (2020 г.).


Коричневатый агат и арабский оникс в форме четок, редкий материал. (2020 г.).