Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
РАУХКВАРЦ (ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ)

   Характеристика минерала.

   Раухкварц (устар. раухтопаз) - дымчатая разновидность кристаллического кварца от серого до темно-серого, медово-коричневатого и коричневого (но еще не черный), обязательно прозрачный минерал. Не имеет никакого отношения к топазу. Минералогически дымчатый кварц представляет собой кристаллическую разновидность кварца и является ближайшим родственником горного хрусталя, аметиста, цитрина, розового кварца. На самом деле, раухтопаз - устаревшее российское название, оставшееся в основном в иностранном обиходе. В отличие от мориона, дымчатый кварц очень популярен в современном ювелирном искусстве и высоко котируется наравне с аметистом, цитрином и другими природными драгоценными камнями. Он может даже цениться наравне с топазами. Особо красивы и ценятся его дымчато-золотистые кристаллы. Цвет варьируется от легкой сероватой дымки до темной вуали. Невозможно точко указать границу, когда кварц из раухкварца переходит в морион, но считается, что раухкварцы прозрачные, а морионы в тонком слое только просвечивают. Также сложно указать границу между светлыми дымчатыми кварцами и бледными желтоватыми природными цитринами. Посеревшие на солнечном свету аметисты также могут быть приняты за дымчатый кварц. Для диагностики сомнительных разновидностей кварцев лучше обратиться к геммологам. Для самостоятельной диагностики цвета камня его лучше всего положить на белый лист бумаги и поднести к свету. Нужно отличать от кварца-волосатика, у которого внутри иголочки рутила.

   Синтетического раухкварца пока не бывает (его природные запасы достаточны), в ювелирных изделиях из золота и серебра его не подделывают, но он может стоить неправомерно дорого. Верить клятвенным заверениям продавца, что это натуральный топаз, нельзя - топазы никогда не бывают дымчатыми. Раухтопаз - не более чем торговое название дымчатого кварца, который в большинстве случаев стоит дешевле натурального топаза.

   Дымчатая окраска раухкварцев является неустойчивой - при температуре 300-320oС она практически исчезает. Этим свойством пользовались на Урале в России еще в XVII-XIX веке, где для получения цитрина морион или дымчатый кварц запекали в хлебе - в Украине этого не делали. В кристаллах дымчатого кварца, как и аметиста, можно наблюдать явление аномального плеохроизма - изменение окраски от фиолетово- до зеленовато-дымчатой при вращении камня, что необходимо учитывать при ювелирной обработке и огранке камня.

   Раухкварц - оксид кремния, прозрачный минерал, дымчатая разновидность кристаллического кварца, дымчатый нацвет иногда может иметь и горный хрусталь. Цвет варьируется от серого (дешевле) до коричневого (дороже). Широко применяется для изготовления всевозможных украшений - бусы, браслеты, колье, ожерелья, для вставок в серьги, кольца, кулоны. Ценится дымчатый кварц на уровне аметиста, цитрина и полудрагоценных камней. Камни особенно чистой воды, коричневого цвета, с золотистым оттенком, могут цениться наравне с топазом. Раухкварц может переходить в черный морион или бесцеветный горный хрусталь в одном кристалле или их друзе.

   Магические свойства камней.

   Дымчатый кварц (раухтопаз) — коричневатый или золотисто-коричневый кристалл кварца, часто с внутренними вуалями и трещинами. Ценятся как прозрачные камни, так и с оригинальной внутренней структурой. Открывают возможность увидеть тонкий мир в иллюзии. Для использования дымчатого кварца в магическом ритуале иногда смотрят как бы сквозь камень как "зеркало миров". Игра света и радужные переливы внутри камня на его трещинах иллюзии ослабляют, но не концептуально. Камень для тех, кому нужно на время как бы войти в тень.

   Раухкварц - магический камень цвета тени в солнечный день и таинственных сумерек перед закатом солнца, в силу которого верили и благоговели. Дымчатая разновидность кристаллического кварца, имеющая окраску от коричневато-серого до темно-коричневого тонов. Монахи Тибета, йоги Индии и колдуны Европы преклонялись как бы перед сгустками дыма от потухшего костра, застывшими в этом камне с тайным посланием от путешествий. Во все времена эзотерики стремились разгадать в них загадку бытия, найти ответы и исцелить мир. Прежде чем носить камень, подумайте насколько вы подвержены воздействию снов, иллюзий.

   Камень может повлиять на человека, научив его сопереживать, и гасит у владельца жажду наживы, оставляя стремление к духовным ценностям. Камень проявляет целительные свойства для нервной системы и психики человека. Раухкварц иногда как бы искажает энергию, внося в нее оттенки собственного мироощущения. Этот самоцвет хорошо помогает гипервозбудимым и излишне эмоциональным людям, успокаивая их и снимая последствия стресса. Считается, что раухтопаз противостоит депрессии, меланхолии. Раухтопаз - камень спокойствия и медитативного созерцания, он успокаивает эмоциональных людей, притупляет чувство ревности, обиды и гордыни. Этот минерал, работая как бы с подсознанием и воображением, рассеивает негативные эмоции. При использовании в качестве магического талисмана, раухтопаз защищает его владельца от магических воздействий возможным искажением внешнего магического воздействия.

   Раухкварц (устар. раухтопаз) также является камнем не для всех, как и морион - его родственник. Камень мира теней и мира иллюзий. Он вводит человека в мир иллюзий и воображения и, положенный под подушку, стимулирует вещие сны (которые можно неверно истрактовать), а также впитывает в себя внешнюю негативную энергию. Перед приобретением и ношением этих камней человек должен подумать, подвержен ли он воздействию снов, иллюзий и влиянию потустороннего мира в форме иллюзий. Раухкварц - камень спокойствия и медитативного созерцания, он успокаивает слишком эмоциональных людей, избавляет от ревности, обидам и гордыни. Этот минерал рассеивает негативные образования и эмоции, "работает" с подсознанием. В качестве талисмана раухкварц защищает от магии и может быть подспорьем в отражении магических атак, уводя их в иллюзии нападающего. Благодаря этому камню достигается высшее трансовое состояние - нирвана, состояние, к которому стремятся все йоги и восточные мудрецы. Таким образом, раухкварц смело можно назвать камнем созерцания, камнем нирваны, способным увести сознание в никуда ("в пустоту").

   Войдизм или Философия пустоты. Стремление в пустоте - результат полной фрустрации, когда ум отрицает и отвергает абсолютно все, как слишком хлопотное и вызывает излишнее напряжение человека. На санскрите - учение, связываемое с буддизмом, называют шуньявада. Согласно буддийскому трактату "Бодхичарьаватара-панджика", нихасва-бхагавата шуньята — "отсутствие самосуществования всех вещей, пустота" является "высшей целью" (парамартха) буддизма. В физике следует разделять понятия вакуума, абсолютной пустоты и абсолютного ничто. "Ничто" предметное относится к сфере относительного небытия, которое может иметь пространственно-временную локализацию и достаточно опасно в магическом смысле для человека. Последний парадокс философии пустоты состоит в следующем - если все является пустотой, тогда не остается ничего, о чем можно было бы рассуждать, это пресечение споров, "на нет и суда нет". В древней Греции Демокрит и другие сторонники атомистической теории представляли себе реальность в виде атомов и пустоты.

   Из соображений безопасности мы не рекомендуем приобретать в частные домашние коллекции идеальные прозрачные бездефектные (без видимых внутренних дефектов) образцы раухкварцев и других прозрачных бездефектных камней размером больше 1,5 х 1,5 х 1,5 см - их могут официально прировнять к ювелирному сырью и лицензионному виду деятельности. Если образец тонкий (вне зависимости от степени бездефектности, тоньше 1,5 см) - вне зависимости от площади и других габаритов он не является сырьем для ювелирной промышленности в принципе.