Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
ГРОССУЛЯР

   Характеристика минерала.

   Гроссулярами называют гранаты светло-зеленого, желтоватого, медно-бурого или коричневатого цвета. Насыщенность окраски определяется концентрацией в этих минералах ионов железа. Если их совсем мало (менее 2%), гроссуляры почти бесцветны. Примеси хрома придают гроссулярам ярко-зеленую окраску (как в изумрудах и хромдиопсидах, а также некоторых разновидностях зеленого кварца). Наименование камня произошло от латинского названия крыжовника (ribes grossularia), поскольку кристаллы своим оттенком напоминают его плоды. Кристаллы гроссуляров имеют 12 ромбических или 24 трапециевидных фасетов. Лучшие гроссуляры поставляют на мировой рынок Шри-Ланка и Бирма. Находят гроссуляры в австрийских и швейцарских Альпах. В России месторождение гроссуляров было открыто в Сибири на реке Вилюй - гроссуляр является талисманом науки и научных работников.

   Как и многие разновидности гранатов, гроссуляры обычно невелики по размерам. Прозрачные камни ювелирного качества именуют при этом благородными гроссулярами. В 1968 г. в мраморах Кении и Танзании был обнаружен ванадиевый гроссуляр зеленого цвета различной интенсивности и оттенков - от бесцветного, бледно-зеленого, голубовато-зеленого до густо-зеленого (изумрудного).

   Малопрозрачные различного размера кристаллы гроссуляра, имеющие форму ромбододекаэдров, тетрагонтриоктаэдров и др., довольно редко применяются в качестве ювелирного камня. Представляют интерес светло-зеленый гроссуляр из Пакистана, известный под названием "пакистанский изумруд", прозрачный коричневато-зеленый гроссуляр из Якутии и некоторые другие. Гранат получил название от латинского слова granatus - обозначающего зерно. Окраска минерала может быть разнообразной – красно-коричневой, красной, зеленой.


На фото натуральный гранат гроссуляр крупными кристаллами в форме четок, эксклюзив

   Непрозрачные мутные и как бы водянистые зеленые камни имеют собственное наименование. Их называют гидро-гроссулярами и иногда используют в недорогих украшениях. Встречается в виде массивных плотных агрегатов зеленого, белого и розового цвета. Гидрогроссуляр обычно непрозрачный, просвечивает в тонких сколах, иногда полупрозрачный, отдельные участки прозрачные.

   Магические свойства камней.

   Магические совйства гроссуляра сходны с магическими свойствами группы камней зеленого цвета. Это нейтральные камни, которые гармонизируют и успокаивают. Гроссуляры медовой окраски называются гессонитами. Влияние граната на человека зависит от группы граната. Медовый и зеленый гранат гроссуляр способствует увеличению физических и моральных сил, защищает от негативного воздействия. Гранат усиливает глубину внутренних переживаний, дает колоссальный стимул для творчества и самовыражения. Гранат усиливает ауру, создает защитное поле для того, кто его носит. Воины Средневековья были уверены, что этот камень способен также уберечь их от ран и даже смерти на поле брани. Гранат усиливает ауру человека, как бы создает защитное поле вокруг того, кто его носит. Воины Средневековья были уверены, что этот камень способен уберечь их от ран и даже смерти на поле брани. Женщины могут обратиться к помощи граната гроссуляра, если их целью является гармонизация существующих супружеских отношений и счастье в семье, в этом случае лучше выбрать гранат зеленого цвета. Гроссуляр - гранат, защищающий ауру человека и его внутренний мир.