Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
ШЕРЛ, БУРГЕРИТ

   Характеристика минерала.

   Шерл - черная разновидность турмалина. Распространенные в природе наиболее широко черные турмалины называются шерлами. Добывается для декоративных целей (не ювелирная разновидность турмалина). Диагностическим признаком служит характерная для турмалинов треугольная форма сечения или расщепленность кристаллов. Может встречаться в качестве черных палочек-включений в кварцы-волосатики (довольно распространенное включение).

   Бургерит - коричневый, черный с коричнево-красной иризацией турмалин не ювелирного качества. В отличие от абсолютно непрозрачного шерла, может просвечивать или быть частично прозрачным на ярком свету.

   Магические свойства камней.

   Черный турмалин - шерл. Шерл - один из наиболее известных магических камней, издревле считался камнем ведьм и практикующих магов. Основным свойством шерла является защита ауры его владельца от негативных воздействий как на ментальном, так и на астральном уровнях, шерл не поглощает негативную энергетику, а отражает и рассеивает ее. Шерл создает вокруг себя защитную ауру, отражающую ярость, злобу, ревность, наговоры, порчи, негативные магические воздействия. В целительстве шерл используется для вывода отрицательной энергии из проблемного места - энергетическая пробка, для этого шерл вращают над таким местом против часовой стелки наподобие торнадо. Его используют для защиты от астральных нападений и магических атак.

   При ношении камня ощущается легкий холодок в месте соприкосновения камня с кожей, если есть завистники. Черный турмалин не поглощает отрицательную энергию, а отклоняет ее, поэтому нужно быть осторожным. Энергию не отклоняют в сторону зеркала. Черный турмалин защищает от вредных психических воздействий, таких как психическая атака, психические энергетические вампиры, одержимость бесами и вселенными сущностями из потустороннего мира. Защищает ауру человека от негативных мыслеформ и энергии. Защищает от чужих заклинаний, наведенной злобы, излучения посторонних стрессов, помогают отклонить проклятия посторонних. Могут использоваться как подвески и маятники.


Шерл. Сахатани дол., Мадагаскар (без породы). Справа. Шерлы. Корец, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.