Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
СЕРДОЛИК, КАРНЕОЛ

   Характеристика минерала.

   Оранжево-красная разновидность халцедона. Халцедон является сероватым полупрозрачным оксидом кремния со скрытокристаллической структурой (состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом). Окраску от желтого, оранжевого до красного и темно-красного ему придает железо, зеленую окраску придают хлориды. В зависимости от насыщенности цвета сердолик имеет еще несколько названий. Наиболее насыщенный красным тоном, чистый и относительно прозрачный, напоминающий мутную кровяную каплю, называется карнеол - один из самых лучших сердоликов. Сардерами обычно называют желтые халцедоны, сердоликами - оранжевые средней насыщенности. Сардоникс - сердолик с прямыми параллельными слоями перемежающихся бурого, белого и голубовато-серого цветов (оранжевая разновидность агата). Свойства сердолика и карнеола можно часто встретить при описании агата в целом.


На фото оранжевые сердолики и по центру белый агат для сравнения

   Сердолик - слово русское, что значит радующий (или напоминающий) сердце. Сердолик желтого цвета называется линкурием. Провести четкую границу между карнеолом и сардером сложно, так как между ними существует постепенный переход. Окраска красных халцедонов может быть объяснена присутствием бурых гелей гидроксидов железа, причем в темно-бурых частях его в три-четыре раза больше, чем в светлых. Сердолик - камень цвета крови, цвета жизни, в связи с этим древние народы Востока считали, что он обладает свойством оберегать живых от смерти и болезней, дарить счастье и покой. Одновременно считалось, что он может содействовать возникновению любви, и его носили как талисман.

   На Руси этот камень был известен очень давно. Его старинное русское название - "смазень" или "каднос". В средние века сердолик разделялся на мужской - красно-коричневый и женский - розово-оранжевый. В средневековом "Азбуковнике" говорилось, что "сердолик красен яки кровь, прозрачен". Он "своим красноватым цветом напоминает огонь и кровь, изображает пламень веры". Этот красивый камень действительно может улучшить настроение, так как им можно любоваться без конца. И сегодня сердолик не менее популярен в нашей стране, чем тысячелетия назад. В настоящее время из сердолика делают ювелирные украшения - вставки, ограненные в форме кабошона, кольца и перстни, бусы и браслеты.


На фото оранжевые и золотистые сердолики с горным хрусталем

   Существует заблуждение, что сердолик якобы отличается повышенной радиоактивностью, а потому оказывает стимулирующее воздействие на органические клетки. Измерения радиации показывают ложность такого предположения. Точными исследованиями установлено, что радиоактивность этого камня не превышает радиоактивность лечебных грязей и некоторых минеральных вод. Сердолик относится к группе халцедонов - скрытокристаллические формы кварца. Цвет варьируется от светло-оранжевого, почти прозрачного, до темно-бурого и почти черного. Наиболее часто встречается оранжево-красный сердолик разных оттенков.

   Карнеол более редкий камень, он имеет красный или коричневато-красный цвет, как оттенок сырого мяса. Поэтому он и назван карнеолом, от латинского carnis мясо. Камень добывается в Бразилии и Индии и есть и в других местах планеты. Камни отличаются по цвету от сердолика и ряд людей хочет иметь у себя в коллекции именно красный карнеол. Немного похож на красную яшму, родственником которой он и является. Магические свойства обоих камей сходны.

   Магические свойства камней.

   Издавна считается, что сердолик приносит своему владельцу улучшение настроения и общий подъем позитивного жизненного тонуса и настроя человека, улучшает позитивное восприятие окружающего мира. Люди, имеющие сердолик, ввязываются в ненужные агрессивные споры и ссорятся с окружающими реже других. Камень эмоций, который можно использовать и для себя, и для воздействия позитивного толка на окружающих. Чем интереснее сердолик, тем он сильнее привлекает к себе внимание владельца и окружающих, даже не знакомых лиц, может и познакомить с людьми. Ношение сердолика улучшает общее эмоциональное настроение, снимает повышенную раздражительность и сглаживает резкие смены настроения в более позитивную сторону. Камень Солнца. Желтый сердолик изгоняет из жилища и тела человека злых духов.

   Сердолик - халцедон от желтого до оранжевого, красного и бурого цветов, полупрозрачный и чистый, это сильнейший талисман любви, он также отводит влияния злых людей и сущностей, приносит успех в делах и привлекает благополучие, отвлекая от хозяина врагов и недоброжелателей. Он раскрывает природные дары человека, помогает найти свою стезю и призвание, особенно, если владелец склонен к искусству: живописи, музыке, театру и т. д. Темно-красные сердолики (темно-оранжевые сердолики и особенно карнеолы) стимулируют сексуальную энергетику человека и его сексуальную привлекательность для противоположного пола. Сердолик любой окраски не является приворотным камнем (в отличие от кварцев-волосатиков), это камень для сугубо личного использования, он работает на его владельца и привлекает внимание именно к нему. Сердолик обладает успокаивающим и умиротворяющим действием, улучшает настроение, приносит успех в делах (в том числе финансовых) и привлекает благополучие. Сердолик в коричневых тонах делает человека более уверенным в себе, способствует его успеху.

   "Мужской" сердолик - темных красноватых и бурых тонов, "женский" - нежный желтый или оранжево-розовый, как спелый персик. Он оказывает успокаивающее и усмиряющее действие. Это камень Солнца, впитавший в себя его энергию и горячий лучистый цвет. Стабилизирует и укрепляет "ци", рекомендуется как талисман Близнецам. Дарует любовь, супружеское счастье, здоровье и смелость, помогает сохранить спокойствие в споре, останавливает человека, когда он начинает неразумно расходовать свои силы. Защищает от козней врагов. Сердолик следует носить в браслете борцам. Сердолик - камень эмоций и врачует раны души. Голова змеи из сердолика - талисман для защиты его владельца в потустороннем мире от пресмыкающихся. Сердоликовое сердце с изображением птицы-феникса с солнечным диском на спине - символ воскрешения.


На фото типичный мясо-красный карнеол с сероватым халцедоном, похожий на яшму

   В течение долгого времени красный карнеол считался камнем, который очищает кровь, кроме того, ему приписывалась способность наделять владельца храбростью, обаянием, привлекательностью в глазах окружающих. Современные знатоки магии камней связывают карнеол с энергией Земли, благодаря которой этот минерал помогает своему хозяину рассуждать здраво и практично, контролировать бурные эмоции, находить баланс между разумом и чувствами. Человек, владеющий карнеолом и регулярно его использующий, может не опасаться, что посторонний узнает о его замыслах или попытается манипулировать замыслами человека. В литотерапии к помощи карнеола прибегают в тех случаях, когда пациентом является мужчина. Карнеол способствует укреплению здоровья в целом. Карнеол может быть талисманом предсказателей, гадающих на картах Таро, сердце.

   Карнеол содействует возникновению любви и в то же время защищает от навязчивых сексуальных любовных чар и сексуальных приворотов со стороны недругов. Темно-красные карнеолы стимулируют сексуальную энергетику человека и его сексуальную привлекательность для противоположного пола. По древним поверьям, красный карнеол предохраняет от излишних ссор, пустых споров и злонамеренных козней врагов. Карнеол способен уберечь от опасной растраты жизненных сил, усиливает предчувствие и проницательность, способствует красноречию на публике, укрепляет память владельца. Издавна карнеол считался амулетом, защищающим от физических опасностей в жизни, несчастных случаев, стихийных бедствий, преждевременной смерти. Карнеол можно носить не всем, некоторых людей он приводит в состояние нервного перевозбуждения.

   Карнеол как агат кроваво-красного цвета обладает мощной энергетикой. Этот камень могут использовать те, кто чувствует в себе недостаточно сил и хотел бы обрести поддержку. Такой агат способен воодушевлять, вести в бой, вдохновлять на подвиги – это камень деятельных, увлекающихся натур, которые ничего не боятся. К кроваво-красным карнеолам могут обратиться те, кто нуждается в помощи в любовных делах, не может добиться взаимности.


Браслет оранжевый сердолик на мемори-проволоке, натуральный камень


Агат в известняке. Старая Ситня, Московская обл., Россия, СНГ. Полированные спилы ~10х13 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Агат бастионный. Прииск Ленинградский, Чукотка, РФ, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.

   Огненный агат (сердолик и карнеол) – имеет переливчатый, радужный цвет и красивую искристость, рисунок напоминает огонь. Он возбуждает психику человека и бодрит его, как стихия огня. Огненный агат оберегает от недоброжелателей, он отгоняет злые силы назад, к их источнику. На физическом уровне огненный агат, связан с элементом огня. Он усиливает сексуальность, и способствует выживанию на любых уровнях. На уровне восприятия огненный агат как бы рассеивает опасность и развивает чувство защищенности. Ношение огненного агата побуждает к анализу окружающей ситуации и способствует разрешению внешних проблем.

   Он помогает усилить страстные порывы и желания и может быть полезен в активном исцелении от пагубных привычек. Он укрепляет дух и помогает развитию сознания. Агаты рыжевато-коричневого цвета дают силу и неуязвимость в бою, за что и были любимы воинами с древних времен. Такой камень помогает обрести благосостояние, забыть о нужде и нехватке средств. Агат кроваво-красного цвета обладает сильнейшей энергетикой. Агат пламенно-красного цвета обладает сильнейшей энергетикой. Этот камень могут использовать все, кто чувствует в себе недостаточно сил и хотел обрести поддержку. Такой агат способен воодушевлять, вести в бой, вдохновлять на подвиги – камень нетерпеливых, деятельных, увлекающихся натур, которые ничего не боятся.


Разновидности огненного агата сердолик, напоминает огонь

 


Агат сердолик. Синарское м-ние, Ю. Урал, Зауралье, Курганская обл., Россия (РФ, СНГ). Фото: © А. Евсеев.


Агат сердолик. Агат. "Молжив", совхоз, Магнитогорск (р-н), Ю. Урал, Россия (РФ, СНГ). Фото: © А. Евсеев.