Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
ЖАДЕИТ

   Характеристика минерала.

   Жад - общий термин, применяемый для обозначения двух разных минералов, поделочных камней - нефрита и жадеита. Жадеит - минерал из группы щелочных моноклинных пироксенов. Внешне нефрит похож на жадеит (визуально отличается от нефрита характером обработанной поверхности). С минералогической точки зрения оба минерала являются соединениями кремнезема и химически очень схожи, только в качестве примесей в нефрите выступают соединения магния, железа, никеля, хрома и ванадия, а в жадеите - соединения натрия.

   Для нефрита не характерны чистые, яркие, зеленые тона, свойственные жадеиту и связанные с вхождение хрома в его кристаллическую структуру. Бывают жадеиты беловатого, розоватого, фиолетового и даже синего цвета. При выветривании в природе жадеит желтеет из-за окисления железа. Жадеит и нефрит стали разделять только после открытия Нового Света (центральной латинской Америки).

   На территорию нашей страны жадеиты стали везти достаточно недавно, но в мире жадеиты очень популярны уже давно, так как они чище цветом и прозрачнее нефрита. Жадеит известен был человечеству с глубокой древности. Еще в каменном веке он использовался для изготовления оружия и различных хозяйственных инструментов. Позднее он стал широко применяться для обработки при изготовлении ювелирных и художественных изделий, особенно в Центральной Америке. Если есть сомнения, лучше показать камень специалисту.

   Хорошо образованные кристаллы жадеита встречаются чрезвычайно редко. Обычно он наблюдается в виде тонко-, средне- до крупнозернистых агрегатов. Прозрачность жадеита может быть различной: от полупрозрачного (наиболее тонкозернистого) и просвечивающего в тонких сколах до наиболее часто встречающегося - непрозрачного. За рубежом основным районом добычи жадеита являются северные округа Бирмы. Наиболее ценным является сорт империал. Цены на него соизмеримы с ценами на изумруды. Большая часть жадеита продается в необработанном виде. Обработка его производится в основном в КНР и в меньшей степени в Гонконге. Из жадеита делают кольца, браслеты, подвески, броши, различные резные сувенирные и художественные изделия. Жадеит с невыразительной окраской иногда подвергается облагораживанию путем подкрашивания органическими красителями. Она может быть удалена тампоном, смоченным в азотной кислоте.

   Обработанный жадеит можно отличить от нефрита по характеру отполированной поверхности. Минералы имеют различную микроструктуру: нефрит - спутанно-волокнистую, жадеит - зернистую, что приводит к образованию характерной выщербленной "шагреневой" поверхности при полировке жадеита (напоминает апельсиновую корку). Нефрит имеет гладкую однородную восковую поверхность после полировки. Плотность и показатели преломления нефрита ниже, чем жадеита (жадеит может блестеть в отличие от матового нефрита). Но в принципе эти камни очень похожи.

   Магические свойства камней.

   Жадеит любим в Китае, где он считается символом долголетия (в отличие от нефрита - камня китайских императоров). В глазах даосов жадеит является одним из важнейших минералов, он объединяет и уравновешивает мужское и женское начала. Этот камень высоко ценили маори Новой Зеландии и индейцы Центральной Америки, для майя жадеит был дороже золота. Жадеит является одним из символов чистоты и безмятежности бытия весной и летом, в разное время ему приписывались способности приносить любовь и удачу, помогать в принятии важных решений. Странствующие торговцы считали, что если иметь жадеит во время заключения сделки, условия ее будут соблюдены. Земледельцы видели жадеит как символ будущего урожая.

   Маги использовали защитные свойства жадеита, в магических способностях которого обезопасить владельца от внешнего влияния злых духов. Неравнодушны к жадеиту и игроки, которые верят, что он приносит удачу, в особенности если делать ставки. Регулярное ношение жадеита помогает человеку самостоятельно справляться с психологическими внутренними проблемами, этот камень воздействует на подсознание человека, улучшая его психологическое состояние, жадеит избавляет от пустых страхов. Браслеты из жадеита обеспечивают владельцу долгую и счастливую жизнь. Жадеит корректирует любые негативные проявления в поведении человека, делая его мягче, снисходительнее, терпимее. Это камень миротворец.