УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ГЕМАТИТ (КРОВАВИК)

   Характеристика минерала.

   Гематит является устойчивой модификацией оксида железа. Спайность отсутствует. Химическая формула Fе2O3. Удельный вес 5,3 г/см3. Цвет от черного в крупнокристаллических агрегатах до ярко-красного в плотных разновидностях. Твердость 5. Он издревле известен как поделочный камень. Другим его названием является кровавик и с давних времен он является мощным талисманом, амулетом и оберегом одновременно. Часто гематит массово подделывают в виде дешевых браслетов, бус или колец "за три рубля". Это не природный гематит, а особая керамическая подделка. Для того, чтобы отличить гематит от подделки или другого камня, нужно с силой провести им по неглазурованному фарфору (фаянсу), и гематит оставит красный след.

   Для того, чтобы надежно, гарантированно и очень просто отличить природный гематит от очень похожей на него дешевой керамики (имитации), достаточно помнить два диагностических признака. Во-первых, керамика достаточно легкая, а гематит - намного более тяжелый железосодержащий материал. Вес даже небольшого кусочка гематита чувствуется на ладони как гирька. Во-вторых, природный гематит притягивается сильным магнитом, а керамика нет (вообще не реагирует). В породе жилы гематита можно отыскать при помощи магнита. Недаром месторождения гематита отмечают в земной коре сильные магнитные аномалии. Этого достаточно, чтобы отличить гематит от имитации. Похожим на гематит является минерал магнетит, который при этом обладает магнитными свойствами.

   При обработке гематита на станке искры имеют красный цвет из-за оксида железа. Гематит еще называют по его красному цвету "железным суриком" и используют в качестве природной минеральной краски. В древности назывался преимущественно кровавиком по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева. Назван от греч. "гейма" - кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Радиально-волокнистая разновиднсть гематита ("красная стеклянная голова") образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях. Возможно образование агрегатов гематита и разноцветной яшмы, как прорезанных гематитом масс яшмы, так и сплошного гематита с точечными цветными вкраплениями или слоями, называемые гематитовыми яшмоидами (красивый и оригинальный поделочный минерал), что обычно говорит о природном происхождении минерала. Гематит может быть ассоциировать с тигровым глазом.

   Разновидности гематита: железный блеск - с сильным полуметаллическим блеском; железная слюдка - чешуйчатые агрегаты гематита; красный железняк - плотный, скрытокристаллический; красная стеклянная голова - крупные почкообразные формы с радиально-лучистым строением. Обработанный гематит похож на морион, черный агат, обсидиан, гетит, от которых он отличается сильным металлическим блеском, высокой плотностью, красным цветом черты и твердостью. Хрупкий. Гематит используется не только в ювелирных изделиях - в первую очередь сегодня он является важной железной рудой.

   Магические свойства камней.

   Главное его достоинство - избавлять владельца от приступов гнева и необдуманных действий, чувствовать себя уверенно и защищенно потому, что гематит дает возможность воздействовать на других людей, события и многие процессы. Он помогает накопить и использовать энергию так, как этого хочет владелец. Однако надо помнить, что человеку, желающему навредить другим, сам камень может наделать много неприятностей: гематит не любит трудиться на зло, хотя о нем и распространяются неверные сведения, что камень является чуть ли ни обязательной принадлежностью черных магов, колдунов и пр. Напротив, гематит является камнем прорицателей, позволяющим проникать в тайны природы с целью помочь человеку, а о его лечебных свойствах можно написать тома. Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком. Камень магов и заклинателей, защищает от злой силы. В нем заключена сила Марса и громадная энергия, позволяющая носящим этот камень воздействовать на других людей.