Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Бисмутинит (Висмутин, висмутовый блеск) -->engl

   Диагностическая карта.

   Bi2 S3 (Бисмутинит - сульфид висмута)
   Bi2 O2 (CO3) (бисмутит - карбонат висмута)
   Сингония ромбическая
   Твердость 2
   Удельный вес 6,8
   Спайность совершенная
   Излом неправильный, занозистый
   Цвет оловянно-серый
   Цвет в порошке свинцово-серый
   Блеск металлический

   Висмутин (висмутовый блеск), сульфид висмута. Сильный металлический блеск, непрозрачен. Цвета белый со свинцово-серым оттенком, иногда пестрая побежалость. Черта серая. Излом раковистый. Хрупок. Спайность весьма совершенная. Встречается в гидротермальных месторождениях. Кристаллы (ромбической сингонии) редки - шестоватые, игольчатые. Агрегаты лучистые, стебельчатые, плотные, зернистые. Важнейшая руда висмута. Места распространения: Рудные горы, Саксония (Германия), Швеция, Боливия, СНГ. Очень редко в пластинчатых кристаллах, до 0,5 мм; обычно в радиально-волокнистых до сфероидальных корках и землистых до плотных массивных агрегатах.

   Минерал ромбической сингонии, образует кристаллы удлиненной, столбчатой формы. Вдоль вертикальных граней призм наблюдается совершенная спайность; их покрывает плотная штриховка. Чаще минерал образует плотные зернистые или лучистые агрегаты. Бисмутинит непрозрачен, цвет минерала оловянно-серый, блеск металлический. Продукты изменения имеют либо радужную, либо желтоватую окраску. В порошке цвет - свинцово-серый. Кристаллы гибкие.

   Висмут (Bi) 81,2%, сера (S) 18,8%, большей частью с незначительными примесями свинца, меди, железа, мышьяка, сурьмы, теллура. Форма кристаллов. Столбчатые кристаллы; грани кристаллов обычно покрыты тонкой вертикальной штриховкой. Кристаллическая структура. Аналогична структуре антимонита. Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Спайность. Совершенная по призме (010). Агрегаты. Лучистые образования, сплошные зернистые массивные скопления.


Бисмутит, Висмутин. Шерловогорское месторождение, Адун-Челон хребет, Борзинский район,
Забайкальский край, Забайкалье, Россия, СНГ. Фото ©: Павел Шкаха

   Диагностические признаки.
   Бисмутинит очень похож на антимонит и внешне неотличим от него. Легко плавится на угле, оставляя лимонно-желтый налет окиси висмута, в восстановительном пламени плавится в висмутовый королек. Свинцово-серый, белый с желтоватой и синей побежалостью. Поведение в кислотах. Легко растворяется в азотной кислоте. Блеск металлический. Pежется ножом. Cпайность совершенная в одном направлении.

   Происхождение.
   Бисмутинит имеет гидротермальный генезис. Обычна ассоциация с антимонитом, который образуется при несколько более низкой температуре. Относительно обычный продукт изменения других висмутосодержащих минералов в гидротермальных месторождениях и гранитных пегматитах. Бисмутит ассоциирует со следующими минералами: висмут, висмутин, тетрадимит, многие другие висмутсодержащие минералы.

   Oт пирита и арсенопирита (сернистое железо и мышьяк) отделяется c цианидом в щелочной среде. При извлечении из комплексных руд применяются комбинированные схемы обогащения c гидрометаллургией и метод обратной флотации c депрессией сернистым натрием и извлечением сульфидов железа и меди катионным собирателем. Ha фабриках извлекаются в свинцовые, частично в медные, молибденовые и вольфрамовые концентраты, из которых выделяется в пиро- или гидрометаллургическом переделе. При наличии в руде золота может проводиться предварительная амальгамация рутью.

   Месторождения и применение.
   Скопления, имеющие промышленный интерес, установлены в Боливии, Перу. Великобритании (Корнуолл) и в Австралии. Хорошие кристаллы обнаружены в Соединенных Штатах (Калифорния и Дакота), в Мексике и Канаде. Этот минерал используется для извлечения висмута (содержание - 81,2% по весу). Висмутин - гидротермальный минерал; встречается в жильных оловянно-вольфрамовых месторождений и грейзенах (Tасна и др. в Боливии; Kараоба в Kазахстане СНГ), в скарнах (Чокадам-Булак в Cp. Aзии), в мышьяково-висмутовых (Устарасай в Cp. Aзии), медно-висмутовых, золото-висмутовых месторождений, в пегматитах. Xарактерен для оловянных месторождений Боливии и оловянно-свинцово-цинковых месторождений Японии.

   Наблюдаются графические срастания с галенитом, самородным Bi, халькопиритом; вростки в пирите, арсенопирите и др. В гидротермальных месторождениях жильного типа - с вольфрамитом, топазом, бериллом и др.; в золото-кварцевых жилах; в Ag-Co рудах, в Cu-Bi месторождениях; в гранитных пегматитах; в вулканических эксгаляциях. Разновидности: селено-, стибио- и ауровисмутин. Синонимы: висмутовый блеск, бисмутинит.

   


Висмут. Порретта, Италия(слева) и Южный Урал (РФ, СНГ) - висмут и висмутин. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Висмут относится к умеренно токсичным для организма человека ультрамикроэлементам. Он влияет на образование "пигмента загара" ("гормана негра") – меланина – и участвует в процессах оссификации. Опасным считается хроническое поступление висмута в количествах 1–1,5 г в день. В организм человека висмут попадает с пищей, с воздухом и водой. Всасывание висмута, поступившего в желудочно-кишечный тракт, незначительное и составляет 5%. Обнаруживается в крови в виде соединений с белками, проникает в эритроциты.

   Гораздо более вероятным представляется поступление висмута в организм с лекарственными препаратами при приеме их внутрь или через кожу (при наружном применении). Используемые в медицине соли висмута нерастворимы в воде, применяются в виде коллоидных растворов и не имеют высокой токсичности. Однако, при длительном или интенсивном приеме препаратов, содержащих висмут, возможно возникновение осложнений. Одно из основных проявлений – так называемая "висмутовая кайма" – воспаление, возникающее из–за отложения сернистого висмута по краям десен. Возможны нарушения и со стороны мочевыводящих путей.

   Между органами и тканями висмут распределяется равномерно. Накопление висмута может наблюдаться в печени, почках (до 1 мкг/г), селезенке и костях и в головном мозге (психиатрия). Висмут, прошедший через желудочно-кишечный тракт, выделяется в виде сульфида висмута, окрашивая кал в темный цвет. Резорбированный висмут выделяется с мочой. Висмут относится к категории тяжелых металлов, он является умеренно токсичным элементом.

   Висмут индуцирует синтез низкомолекулярных белков, участвует в процессах оссификации, образует внутриклеточные включения в эпителии почечных канальцев, имеет генотоксические и мутагенные свойства. Интоксикация наблюдается при длительном воздействии на организм солей висмута в больших дозах. Встречаются случаи ятрогенных, профессиональных и бытовых отравлений.

   Основные проявления избытка висмута: снижение памяти, бессонница признаки поражения нервной системы (нарушение чувствительности, ригидность затылка), слабость сердечной деятельности, аритмия, появление темной каймы вокруг десен (действует как киноварь - сульфид ртути), пигментация ("меланизм") слизистой оболочки десен и полости рта; стоматит, фарингит, затруднение глотания; слюнотечение, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, диарея; токсический гепатит с жировой дегенерацией и циррозом; альбуминурия, цилиндры в моче, "висмутовые" дерматиты, потеря аппетита, упадок сил, похудание.

   Субгаллат висмута при нанесении на кожу и слизистые оболочки вызывает уплотнение коллоидов (гель кремния, кремнезем) внеклеточной жидкости, слизи, экссудата и образует защитную пленку, которая предохраняет окончания чувствительных нервов от раздражения и которая способна снижать болевые ощущения и препятствовать развитию отека. Субнитрат висмута в виде мазей и присыпок используется как защитное и противовоспалительное средство при дерматите, экземе, эрозиях и язвах кожи. При назначении внутрь соли висмута образуют на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта пленку, – хелатные соединения с белковым субстратом, которая способствует уменьшению воспалительного процесса, заживлению пептических язв и снижению числа рецидивов. Препараты висмута обладают антибактериальным действием (как серебро).

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Висмута (III) нитрат14775.1

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.