Engl
 

Каталог и магические свойства камней и минералов -->engl
Школа камня. Магия камней, минералов, волшебство и эзотерика камня
БЕЛЕМНИТ

   Характеристика минерала.

   Белемниты - полностью вымерший отряд головоногих моллюсков. Громова (Перунова) стрела, чертов палец (белемниты).Иногда их раковины называют "чертов палец". В Шотландии белемниты называли камнями летучих мышей. Могут напоминать зубы дракона и служить одним из символов Книги Перепен Идзин, традиционные символы Тигр и Дракон. Родственны современным осьминогам, каракатицам и кальмарам, обладали мощной внутренней раковиной - ростром. У современных кальмаров и каракатиц внутренняя раковина редуцирована до тонких пластинок, а у белемнитов это была именно раковина, причем довольно мощная. Именно ростр вы можете видеть на фотографиях. Ростр белемнита находился на конце мягкого тела и служил балластом для того, чтобы животное не переворачивалось и не виляло во время движения (быстрое реактивное движение осуществлялось задним концом вперед за счет выбрасывания воды). На некоторых рострах можно рассмотреть отпечатки кровеносных сосудов, что доказывает их внутреннее расположение в теле моллюска.

   Время распространения - карбон - мел. Активные хищники. Судя по количеству ростров в юрских слоях, они вели образ жизни, похожий на образ жизни современных кальмаров - плавали огромными стаями, состоящими из особей одного размера и возраста. Как и аммониты, в основном они не пережили эпоху вымирания в конце мезозоя. Хотя, один из немногочисленных родов белемнитов жил еще в палеогене, но это уже были явно последние представители отряда. Белемнит – окаменевший скелет древнего кальмара, обитавшего в теплых мелких морях с Юрского до мелового периодов. Возраст белемнитов из разных местонахождений от 70 до 150 млн. лет. Камень может быть похож на золотистый тигровый глаз. Белемниты не столь красивы, как аммониты, и их ростры мало отличаются друг от друга. Размер ростров - от 0,5 до 15 сантиметров. Они встречаются в юрских глинах вместе с аммонитами, но лучше сохраняются благодаря большей прочности. Иногда на рострах видны следы сверления и выедания детритофагами, значит ростр долго лежал на дне и какие-то донные животные потихоньку его заселяли.

   Белемнит. В просторечии его называют чертовым пальцем, громовой стрелой, следом от молнии. Относится к "чернильным рыбам" - двужаберным головоногим моллюскам цефалоподам. Очень широко распространен в юрском и меловом периодах. Конусообразный заостренный известковый ростр - твердая задняя оконечность "чернильной рыбы". Встречаясь в больших скоплениях в отложениях юрского и мелового периодов, белемниты отчасти являются породообразующими организмами. Ростры, как правило, плохо различимы между собой, так что точное видовое определение белемнитов обычно затруднительно. На ростре слабая продольная бороздка, не достигающая его конца - это характерно отличает белемниты от других образований.

   На фото внизу представлены найденные в песке окатанные ростры белемнитов. Данные белемниты имеют осадочное происхождение. Вначале ростры накапливались на дне первобытных морей и океанов юрского и мелового периодов, когда белемниты были чрезвычайно распространены. В дальнейшем ростры белеманитов уплотнялись, покрывались слоями других осадочных пород и ила, подверглись породообразующим изменениям, затем они местами вышли на поверхность.

   Если ростры накапливались в большом количестве и сильно модифицировались, их может быть досаточно сложно отделить друг от друга - они образуют сплошные осадочные массивы. Там, где ростры белемнитов не выветрились и находятся в толще материнской породы и отделены друг от друга, они очень хорошо сохранились и имеют характерную форму, показанную выше. Название происходит от греческого "belemnon" и означает метательный дротик. У разных народов белемниты имели свои названия, наиболее известен как чертов палец (Россия), камни Пекуна (Литва), эльфийские стрелы (Европа), камень летучих мышей (Шотландия), громовые стрелы (Древний Египет), камни-мечи (Китай), пальцы-дьявола или пальцы св. Петра (Англия), гномьи свечи (Скандинавия), камень Донара (Голландия), колпиксы (Англия) и др. В Литовской мифологии белемниты назывались Pekuno akmu или камни Пекуна бога грома, которого сравнивают с норвежским богом Тором. В Германии люди верили, что хранение громовых камней дома позволяет защитить от молнии, в Голландии эти камни, но именуемые donderstenen, или камни Донара (голландского бога грома) держали на крыше, что могло приманивать птиц, ласточек и аистов поселиться под крышей и на крыше дома..

   В мифологии коми белемниты или куль чунь, чертовы пальцы появились во время последнего этапа борьбы Ена и Омэля за главенство в созданном ими мире. Заманив обманом Омэля и всех его духов-помощников в сделанные им глиняные горшки, Ен стал их закапывать в землю. Ену заманил Омэля и злых духов в 4 горшка, три горшка Ен прячет в преисподнюю под землю и землетрясения объясняются как попытки Омэля вырваться на волю. Один горшок разбился, и духи из него бросились врассыпную по берегам рек. Ен громом низвергает Омэля и злых духов на землю, где те рассеиваются по лесам, болотам, рекам. Эпос связываеют с утками на воде, голубями и воронами, птицы. Камень может служить хорошим талисманом против оговора. В мифологии коми женщину связывают с творением ее дьяволом, белемнит может быть и камнем соблазна. Также белемниты могут считаться камнем водяного речного бога и его пальцами. Легенда немного напоминает эпос о сунудке или сосуде Пандоры, полученный от греческого бога грома и молнии Зевса (Юпитер в римской мифологии), который неосторожно открыли любопытные и испугались, после чего грехи разлетелись по всему миру.

   Если же белемниты в породе подверглись выветриванию (породы были размыты реками и морями), ростры оказались окатаными водой, перенесены в другое место и приобрели характерные сглаженные конфигурации. Исчезли острые края и острый кончик, во многих случаях стирается даже характерная продольная бороздка. Вода механически разрушила и перенесла белемниты на новое место, чаще всего в скопления песка и иного сходного материала осадочного происхождения. Твердые обломки приобретают характерную окатанность уже через 10-20 км переноса по активной реке (для более спокойных рек требуется больший километраж). Одни обломки царапают другие и окатывают друг друга. Вот и скапливаются они по берегам рек, где течение замедляет свой ход, массы окатышей, полученных из ростров первобытных белемнитов. Фактически, с ними происходит то же самое, что и с морской или речной галькой. Реке и морям все равно, что окатывать - камни, белемниты или осколки стекла. Белемниты по берегам рек - это выветрелые осадочные породы.

   Это не результат оплавления песка при попадании в него молнии - фульгуриты, так как последние скорее напоминают тектиты (результаты ударов метеоритов о песчаную землю) и имеют более неправильную форму. Также отсутствует характерная для белемнитов продольная борозда вдоль ростра. В народной медицине порошок белемнита обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, используют для укрепления костей при остеопорозе, укрепляет эмаль зубов. Его клали в питьевую воду, чтобы вылечить недуг. Им посыпали раны, чтобы быстрее заживали. Белемниты, как морские обитатели, содержат в себе морские соли натрия и магния, они придает порошку белемнита противомикробные и ранозаживляющие свойства. Есть сведения, что чертовы пальцы применялись в сочетании с паутиной, свежей тертой репой, плесенью, получаемой с гниющего дерева (антибиотики).