Engl
 

Синтетические, искусственные камни, подделки, их отличие от натуральных визуально
без экспертизы, облагораживание природного материала
Стразы Сваровски

   СТРАЗЫ. Подделки драгоценных камней (обычно ограненных) в стекле, иногда стразы могут имитировать не только внешний вид, но и особенности внутренней структуры камня (дефекты, видимые невооруженным глазом). Могут иметь специальное светоотражающее покрытие. Стразы не являются синтетическими камнями и камнями вообще, это стеклянная имитация или пластмасса. В последнее время стразами также называют подделки ограненных камней в пластмассе. Широко используются в бижутерии. Ювелирные изделия из золота и серебра не должны содержать стразов (за исключением специальных точных копий оригинальных дорогих ювелирных украшений). Присутствие в изделиях стразов обычно говорит о подделке ювелирных украшений или о том, что это дешевая бижутерия. Алмазы, рубины и изумруды в ювелирных украшениях никогда не должны имитироваться стеклянными стразами.

   Сегодня стало модно стразы, завезенные из Восточной Европы, называть красивым словом Сваровски (в честь торговой марки), мы встречали такие стразы даже в серебре с позолотой и в золоте. За них продавцы могут запросить даже большие суммы, чем за фианиты и синтетические цирконы, имеющие с ювелирной точки зрения большую ценность. Мы призываем не забывать, что это все-таки стекло, пусть и изготовленное по специальным технологиям.

   Сегодня стразы, произведенные в Европе и уже массово завозимые из Китая и Азии, называют почему-то "кристаллами Сваровски", но это название в корне неправильно, ошибочно и является не более чем торговыми спекуляциями. Стекло не имеет кристаллической структуры, это аморфное вещество. Отсутствие упорядоченного строения неизбежно приводит к тому, что стекла лишены внутреннего отражения, присущего кристаллическим драгоценным камням, и потому их нельзя сравнивать с кристаллами. Такие действия могут расцениваться как искусственная попытка поднять цену стразов в бижутерии выше стоимости ювелирных монокристаллов в ювелирных изделиях, причем отнюдь не безуспешно (реклама упорно делает свое дело).

   В отличие от фианитов (кубических цирконов) и синтетических корундов, изделия из особого стекла со специальным покрытием или напылением не являются ни камнями, ни кристаллами и не имеют никаких выигрышных характеристик, присущих настоящим синтетическим монокристаллам и природным кристаллам. Не переплачивайте !!