Engl
 

Синтетические, искусственные камни, подделки, их отличие от натуральных визуально
без экспертизы, облагораживание природного материала
Гранат, стекло

   Гранаты очень давно и очень успешно подделывают в стекле. Оно так и называется - гранатовое стекло. Чаще всего подделывают красные пиропы и фиолетово-красные альмандины, реже - зеленые гранаты. Самым сокрушительным конкурентом в свое время для лучшего натурального чешского пиропа (красного граната) стало чешское же гранатовое стекло.

   Сегодня очень часто подделку гранатов можно встретить в бусах и колье. Это идеально гладкие, равномерно окрашенные, слегка блестящие бусины правильной формы, буквально одна в одну. По цвету очень похожи на натуральные гранаты, особенно альмандины. Часто могут соседствовать на одной витрине как натуральные гранаты, так и их имитация, при этом имитация смотрится выигрышнее и стоит дороже природных гранатов низкого качества.

   Помните, что природные гранаты в недорогих бусах и браслетах несовершенные, в них присутствуют трещинки, зоны неравномерной окраски, дефекты поверхности. Это гранаты, которые нельзя использовать для нужд ювелирной промышленности. Даже маленькие гранаты ювелирного качества огранивают, поэтому в недорогих украшениях (таких, как бусы, колье, браслеты) высококачественные гранаты массово не встречаются. Имитация выглядит совершенной. Обратите на это особое внимание и не покупайте слишком удачные подделки из гранатового стекла. Лучше посоветуйтесь с независимым специалистом.

   Для стекла характерна высокая дисперсия, он хорошо поддается огранке. Для получения рубинового цвета в стеклянную массу добавляли 0,1% кассиевого порфира, сапфирового - 2,5% оксида кобальта, изумрудного - 0,8% оксида меди и 0,02% оксида хрома. Такой искусственный камень называется стразом.

   Все, что выполняется сегодня из стекла, называется имитацией или подделкой. Имитация - это продажа изделия, при котором продавец Вас честно предупреждает, что Вы покупаете не натуральный камень. Подделка - это обман, осознанный или просто по незнанию, в результате которого продавцы Вас вводят в заблуждение.

   В ювелирных изделиях из золота гранаты не подделывают, если это указано на этикетке. Имитировать гранаты в золоте и серебре можно фианитами, при этом цвет практически не отличим от натурального, но фианиты блестят сильнее натуральных гранатов. На этикетке изделия обязательно будет указан истинный материал вставки.