Engl
 

Синтетические, искусственные камни, подделки, их отличие от натуральных визуально
без экспертизы, облагораживание природного материала
Лазурит, имитация

   Содалит, недорогой поделочный минерал синего цвета, очень часто выдают за лазурит (как по умыслу, так и по незнанию), так как он дешевле. В бусах и других недорогих украшениях слегка просвечивающий содалит встречается гораздо чаще лазурита. В отличие от лазурита, минерал содалит не содержит ионов серы и встречается в виде массива сросшихся кристаллов. Содалит имеет более стекланный блеск и может несколько просвечивать по сравнению с лазуритом (лазурит не просвечивает вообще). Лазурит часто ассоциирует с пиритом (включения золотистого цвета), а содалит нет. Если есть сомнения, является минерал содалитом или лазуритом, лучше посоветоваться с независимым специалистом, так как лазурит ценится выше и часто стоит дороже содалита.

   Дюмортьерит также выдают за лазурит. Более редкий, но убедительный самый недорогой заменитель. Истинная красота дюмортьерита раскрывается, если этот минерал хорошо отшлифовать. Тогда можно полюбоваться на его спокойные или, наоборот, насыщенные голубоватые тона. От сходных по окраске лазуритов или содалитов можно отличить по более тусклой поверхности камня. Из дюмортьерита режут шары для массажа, делают из него бусы и кабошоны. Этот камень хорошо полируется, но никогда не принимает стеклянный блеск. Непрозрачен. Не образует выраженных кристаллов. Включений пирита не имеет. Это самый недорогой поделочный камень из группы голубых и синих минералов. Он очень симпатичен при условии, что продается недорого.

   Лазурит могут дополнительно красить в синий цвет, если используются его отходы, или имитировать путем окраски в синий белых камней. Отличить поддельный или крашеный лазурит от натурального цвета просто - достаточно опустить его на время в стакан воды, поддельный или крашеный лазурит окрасит воду в голубой цвет. На мокром теле поверхностно окрашенный лазурит оставит синий след.

   Ювелирный лазурит представляет собой темно-синий или темно-голубой полиминеральный непрозрачный и непросвечивающий агрегат без видимых светлых включений, в котором зерна лазурита тесно срастаются с другими минералами и возможными вкраплениями пирита, увеличивающими его цену и подчеркивающие подлинность камня. Теперь запоминайте, как выглядит настоящий лазурит на фото ниже.