Engl
 

Синтетические, искусственные камни, подделки, их отличие от натуральных визуально
без экспертизы, облагораживание природного материала
Лунный камень, синтетика

   СИНТЕТИЧЕСКИЙ ЛУННЫЙ КАМЕНЬ. Существует технология прессовки полевого шпата низких сортов для получения качественных синтетических камней, используемых в качестве вставок в ювелирные украшения. Синтетические прозрачные и полупрозрачные голубоватые и матово-молочные лунные камни с равномерной структурой или плавными переходами от прозрачных к полупрозрачным и молочным зонам.

   Но практически все, что массово продается в магазинах бижутерии под видом лунного камня - синтетические лунные камни, их массовое производство отлично налажено в Индии предположительно на основе матового полупрозрачного окрашенного стекла. Это бусы, кулоны, кольца.

   Характерное отличие от натуральных - отсутствие специфических отсверков при вращении синтетического камня. Этот синеватый отсверк возникает только в натуральных лунных камнях (которые могут быть прозрачными, полупрозрачными и молочными белых, голубоватых, желтоватых и зеленоватых оттенков), так как они имеют скрытую невидимую глазом слоистую структуру, а синий отблеск возникает внутри камня при отражении света от плоскости спайности под углом 12-15 градусов. Шанс купить натуральный прозрачный или полупрозрачный лунный камень есть либо в импортных изделиях из Азии (как вставки, это дорого), либо в виде бус из мелкой крошки (дешево, но редко). Матовые непрозрачные натуральные молочно-белые камни с синим отсверком называют беломоритами, они есть и у нас. Если вращать бусы из крошки природного лунного камня, при строго определенном повороте камня на одной из граней будет возникать синий блик, который быстро пропадает при дальнейшем вращении.

   Бусы и вставки из синтетического камня никогда не проявляют такого выраженного под строго определенным углом блика, так как не имеют слоистой внутренней структуры (синтетика равномерно блестит при вращении под любым углом, даже если внутри есть видимые глазом трещины и дефекты для усиления сходства с натуральным лунным камнем).