Engl
 

Синтетические, искусственные камни, подделки, их отличие от натуральных визуально
без экспертизы, облагораживание природного материала
Кошачий глаз, синтетика

   СИНТЕТИЧЕСКИЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ. Все, что массово продается в магазинах, - имитация и подделка в стекле (имитацию легко получить из дешевого волокнистого боросиликатного стекла). Имитация из стекла может иметь любые размеры и расцветки и очень яркие блики. Кошачий глаз из стекла является самой распространенной и недорогой подделкой и имитацией. Синтетический кошачий глаз бывает любого цвета: беловатым, зеленым или голубым, красным, розовым, желтым, коричневым и др. Он очень яркий и имеет сильно выраженное явление иризации (яркий заметный блик, бегущий по поверхности при вращении). Не стоит путать кошачьи глаза с камнями-астериксами, по поверхности которых при вращении бежит звезда, а не широкая полоса.

   Качество исполнения кошачьего глаза из стекла тоже может быть очень разным - от простеньких и недорогих бусинок до массивных высоко- качественных, хорошо окрашенных, с выраженным бликом бусин и вставок в украшения. Не специалисту довольно сложно отличить синтетический улексит от высококачетсвенного боросиликатного ювелирного стекла. Нужно знать, что именно из стекла изготавливают бижутерию: бусы, браслеты, колье. В золото и серебро на ювелирных фабриках стекло не оправляют, а используют намного более мягкий синтетический улексит.

   Хочется обратить особое внимание на фото справа. Сегодня на рынке появились синтетические имитации ярко-зеленого или желтоватого цвета из композитного материала, выдаваемые за природный хризоберилл. Его производство предположительно наладили в Китае на основе специального оптиковолоконного стекла с окрашивающими добавками. Технология была разработана в США. Изготавливается из редкоземельных силикатов, спрессованных в виде массы узких параллельных волокон, имеющих размер в диаметре от 6 до 10 мкм. Они сплавляются с окрашенной матрицей с более низкими показателями преломления света. Материал называется кетсайт ("участок кошачьего глаза"). Мелкие образцы могут просвечивать, крупные непрозрачны. Один кубический сантиметр материала содержит волокна, общая длина которых превышает 8 километров !! Является побочным продуктом разработки и развития современных оптоволоконных технологий. Под видом природного хризоберилла украшения из кетсайта продают даже в специализированных отделах и магазинах, на выставках и "с рук" или лотков по цене около 50-150 долл. и выше за якобы ювелирное изделие. Это подделка и мошенничество (можно заявлять в милицию). Если на рынке Вы приобретете такие красивые ярко-зеленые или желтоватые бусы с микро-канальцами и специфической иризацией за 5-20 дол. (как бы их не называли), Вы не прогадаете - это настоящая и реальная цена крайне любопытного техногенного материала. Кстати, за рубежом этот материал стоит заметно дороже, чем в Украине, но все равно по цене не сопоставим с хризобериллом. Теоретически возможны такие цвета: зеленый, медово-желтый и синий. Подумайте о том, что в отличие от кетсайта натуральный хризоберилловый кошачий глаз стоит столько-же, сколько и алмаз аналогичного размера или даже дороже.


   Еще одним камнем с эффектом кошачьего глаза является улексит (боронатрокальцит, минерал подкласса водных боратов, NaCa(B5O9)х8H2O, в изделиях часто синтетический и очень широко используемый). За характерный блеск, цвет и мерцающую вытянутую полоску света отполированные улекситы нередко называют кошачьими глазами. Название улексит произошло от имени немецкого химика Г. Л. Улекса. Довольно мягкий минерал. Встречается как гипергенный минерал в отложениях озер, продукт замещения в глинистых гипсоносных породах соляных куполов. Руда бора. В природе улексит чаще всего образует тонковолокнистые сплошные массы. Кристаллизуется улексит в моноклинной системе и образует тонковолокнистые сплошные массы или радиально-лучистые агрегаты белого цвета. За счет тонких параллельных волокон возникает эффект яркого глаза. Структурной особенностью улекcта являются длинные цепочки, состоящие из мономеров, химический состав которых отражает формула В5О6(ОН)6. Благодаря этим параллельно расположенным тяжам кристаллы улексита обладают удивительным свойством. Свет проходит без искажений только по одному из трех взаимно перпендикулярных направлений. Поэтому в популярной литературе улексит называют TV-stone (телевизионный камень). Во второй половине XX в. была создана несложная технология изготовления синтетических камней, в точности повторяющих и состав, и структуру улексита. Такой недорогой синтетический материал применяется в стекловолоконной оптике. Из него делают и ювелирные украшения. Искусственный улексит химически чистый и может быть окрашен примесями в любой цвет в процессе кристаллизации, он имеет самое выраженное явление бегущего блика при вращении. Улекситом могут подделывать даже недорогие кварцевые самоцветы: желто-коричневый тигровый, сине-черный и сине-серый соколиный, красно-бурый бычий и серый кошачий глаз, которые на заводском производстве обычно в изделия не вставляют. Любой улексит может имитировать хризоберилловый кошачий глаз. Его недостатком является низкая твердость, поэтому используют улекситы только как вставки.