Engl
 

Синтетические, искусственные камни, подделки, их отличие от натуральных визуально
без экспертизы, облагораживание природного материала
Жемчуг, подделка

   ЖЕМЧУГ. Поддельный жемчуг имитируют в стекле или пластмассе, он относится к категории бижутерии и не должен присутствовать в ювелирных украшениях. Синтетического жемчуга не бывает. Сегодня цена на культивированный жемчуг такова, что хорошая бижутерия, имитирующая жемчуг, часто стоит сопоставимо или заметно дороже ожерелья из культивированного жемчуга. Поэтому имеет смысл отказаться от покупки такой бижутерии, так как она намного менее долговечна и эстетична (бижутерия имеет товарный внешний вид 1-2 года, культивированный жемчуг - 25-50 лет и более).

   Природный жемчуг вырабатывается раковинами-жемчужницами. Выращивают жемчуг искусственно, подложив в живую жемчужную раковину основу (шарик) из металла, пластмассы или перламутр из раковины и дождавшись нарастания слоя перламутра в 0,01-0,1 и реже 1,5-2 мм. Даже крупные вырощенные жемчужины могут содержать очень тонкий слой перламутра. Практически весь жемчуг, продающийся в специальных отделах и ювелирных магазинах (даже дорогих), вырощен на инородной основе, которая хорошо просматривается в снимке под рентгеновскими лучами. Невооруженным глазом без рентгеновских и т.п. лучей отличить природный жемчуг от идеального, но вырощенного искусствено нельзя. На некачественных жемчужинах (то, что массово продается) основа может просвечивать сквозь локальное истончение перламутрового слоя. Отличить от натурального жемчуг, полностью вырощенный из маленькой природной основы, практически невозможно. Жемчужину в недорогих бусах можно расколоть или надпилить и увидеть инородную основу. Обычно выращивают белый и беловато-желтоватый жемчуг, затем его могут окрасить красителями в благородный розовый цвет или в растворе соли серебра в благородный черный цвет, причем окрашивается только верхний слой. Искусственно окрашенный жемчуг не подлежит восстановлению в кислоте, так как потеряет свой внешний вид еще больше. Искусственную окраску можно снять ваткой, смоченной в 9% уксусной кислоте.

   Существует и культивированный БЛИСТЕР-жемчуг (японский жемчуг) из Австралии: это не настоящий культивированный жемчуг. Это самый дешевый и самый массовый жемчуг. Он состоит из тонкостенной перламутровой оболочки, а все остальные его части изготовлены техническим путем. Сначала к внутренней стенке раковины моллюска прикрепляют ядро из глины или синтетической смолы, а после того как оно покроется тонкой перламутровой оболочкой, его удаляют из раковины (просверливая створку снаружи, вследствие чего моллюск погибает), ядро вырезают из оболочки и заменяют его перламутровой полусферой. Затем половинки склеивают в целую жемчужину. Посередине таких жемчужин иногда виден поясок с просвечивающим слоем основы и даже остатки клея. Иногда в ожерелье комбиринуют блистерный и низкокачественный культивированный жемчуг, цена за браслет или короткое ожерелье составляет 5-10 долл., за длинные бусы не более 20-25 долл. На рынке дешевле, в салоне чуть дороже (но неконцептуально). По этой-же технологии изготавливают фигурки, покрытые перламутром (птиц, зверей ит.п.). Если образования на стенке раковины не годятся для изготовления жемчужин или фигурок, это отходы производства и некондиция, их продают вместе с куском раковины (делайте выводы). Если Вам в салоне продали блистерный склеенный жемчуг с сертификатом и по цене натурального или культивированного (вырощенного искусственно из основы) за 100-200 долл., это мошенничество.