Engl
 

Синтетические, искусственные камни, подделки, их отличие от натуральных визуально
без экспертизы, облагораживание природного материала
Подделки фианитов (кубических цирконов)

   Как ни странно, но сегодня уже активно существуют подделки фианитов (кубических цирконов). Фианит - искусственно созданный в СССР материал для замены алмазов в массовых ювелирных изделиях. Советский Союз продал или подарил лицензии его производства за рубеж. Из-за рубежа фианиты поступают к нам под торговым названием цирконы, кубические цирконы. Но нельзя сказать, что цирконы стоят мало, - они вполне сравнимы по ценам с природными самоцветами низких ценовых групп или некоторых драгоценных камней, купленных напрямую у производителя. При огранке высококачественного фианита высота нижней части камня должна быть более глубокой, что улучшает его игру, а площадка - более плоской. Удачно ограненные под бриллиант фианиты стоят довольно дорого, продаются поштучно и поэтому крайне редки в ювелирных изделиях.

   Технология их производства достаточно трудоемка. Метод прямого высокочастотного плавления в холодном контейнере использован для получения фианита. Шихта помещается в тигель, температура которого с помощью потока воды, проходящей через трубки, поддерживается на уровне комнатной. Высокочастотный генератор подает энергию к порошку окиси циркония, достаточную для того, чтобы расплавить центральную его часть, тогда как внешняя часть остается холодной и твердой.

   После охлаждения расплава до комнатной температуры из затвердевшей массы можно выделить столбчатые кристаллы до 2 см в диаметре и такой же высоты. Читайте о технологии производства подробнее.

   Уменьшить стоимость кубических цирконов (фианитов) и увеличить производство ее кристаллов, отвечающих по качествам требованиям геммологов, пытаются путем применения других методов синтеза. Однако лучшей до сих пор является советская технология, и любые отклонение от нее только ухудшает качество камней.

   Поэтому все оксиды циркония, полученные по другим технологиям, нельзя называть фианитами. Они имеют существенно более худшие качества, не могут имитировать алмаз и его блеск и поэтому являются подделками. Диагностическими признаками подделок является низкий блеск камней, их огромные размеры (около 2 см в диаметре и больше), а также общий вид, напоминающий бесцветное или прокрашенное в массе стекло.

   Настоящие фианиты относительно небольшие по размеру или даже мелкие. Они очень сильно блестят на свету, но не имеют алмазной игры. При просмотре через площадку за фианитом почти ничего не видно из-за сильного отражения света от дна камня. Его подделки позволяют рассмотреть то, что находится за камнем, так как имеют более низкий блеск. Остерегайтесь подделок !!