Рудоносные формации платформ и кристаллических щитов, эндогенный класс (СНГ)
Габбро-анортозитовая формация с лабрадором (Украина)

   Магматическая группа. К этой группе относятся четыре формации: кимберлитовая с алмазом, пиропом, хризолитом; трапповая (толеит-базальтовая) с хризолитом, агатом, исландским шпатом, аметистом; щелочных магматических комплексов с чароитом и габбро-анортозитовая с лабрадором.

   Формация объединяет глубоко-метаморфизованные магматические докембрийские горные породы. Это крупные интрузивы сложного строения, часто согласно ориентированные с главными структурными элементами складчатой области, в частности в северо-восточной и центральной частях Украинского кристаллического щита. Известны находки лабрадоритовых тел на Алтае (в 10 км от г. Зыряновека) и в других районах.

   Лабрадориты Украины - основной источник их промышленной добычи. Приурочены они к двум плутонам: Коростеньскому на Волыни и Корсунь-Новомиргородскому в Приднепровье. Из известных 26 месторождений изучено шесть, разрабатывается два.

   Лабрадоритовые тела, образующие отдельные массивы, залегают в виде горизонтально вытянутых линзообразных тел. Мелкие залежи среди габбро-анортозитов имеют форму прослоев и небольших линз.

   Лабрадориты - наиболее лейкократовая, почти мономинеральная разность габбро-анортозитов. Порода серого цвета различной зернистости с крупными вкрапленниками плагиоклаза - лабрадора (до нескольких сантиметров). Содержание лабрадора в породе достигает 97-100%. Лабрадор имеет ярко выраженную иризацию от сине-фиолетового до желто-зеленого цвета. Иризация иногда зональная. По цвету, структуре, зернистости и иризации среди лабрадоритов Волыни выделяются четыре типа: головинский, турчинский, васильковский и крапивинский.

   Для изготовления различных ювелирных изделий и в камнерезной промышленности используются первые два типа. Разрабатываемые месторождения Лабрадоритов и габбро-анортозитов имеют сходные черты. Наиболее значительно Головинское месторождение, расположенное на юге Володарско-Волынского массива в 15 км от железной дороги. Главный карьер по добыче лабрадоритов был открыт в 1901 г.

   Лабрадориты - породы крупнозернистые с порфировыми выделениями - глазками лабрадора таблитчатого и призматического облика. Глазки лабрадора обладают ярко выраженной зональной иризацией в синих и голубых тонах. Размер глазков 0,6-6 см, иногда 10-15 см в поперечнике. На площади в 1 м кв. насчитывается около 250-300 иризирующих глазков. Породы разбиты тремя системами трещин отдельности, придающих общему облику массива характер наклонно падающих пластов.

   Лабрадориты Украины широко применяются для облицовки зданий и внутренних интерьеров, изготовления колонн и других камнерезных изделий, а отдельные иризирующие участки или глазки используются для ювелирного производства. Из украинских лабрадоритов, например, изготовлены: полы ряда станций харьковского метрополитена, облицован харьковский мемориальный комплекс в Лесопарке, это чрезвычайно популярный в Харькове отделочный минерал.

   Отечественный лабрадорит был впервые открыт в валунах в районе Петергофа (1784-1785 гг.) и очень дорого ценился; его применяли в украшениях - кольцах, серьгах и предметах искусства. В 1790 г. такой граненый камень стоил 25-100 р. и больше.

   В начале XIX в. были открыты лабрадориты Украины и началась их добыча. По своим декоративным качествам они превосходят лабрадориты других стран, и поэтому широко применяются как в странах СНГ, так и в других странах и являются предметом экспорта, значение которого сохранилось до настоящего времени. Добыча лабрадоритов производится открытым (карьерным) способом с применением буровзрывных работ.