Месторождения камнесамоцветного сырья СНГ
Дальневосточный район России и СНГ

   Приморская и Чукотско-Камчатская провинции. Дальний Восток России занимает большую территорию с очень сложным геологическим строением: разновозрастными складчатыми геосинклинальными структурами, с выходами древних пород в срединных массивах (Приморье).

   В этом регионе известны многочисленные проявления камнесамоцветной минерализации, из которых разведаны только месторождения брусита (Кудурское), офикальцита (Курортное), аллювиальные россыпи с сердоликом, разнообразным агатом, месторождения окаменелого дерева в Приморье, высокодекоративных датолит-воластонитовых скарнов Тетюхе. Это объясняется трудной доступностью и малой специализированной изученностью района.


Дальневосточный район России. Датолит-волластонитовый скарн Тетюхинского месторождения в Приморье.

   
Слева. Пример проходки. Березниковское калийное месторождение (в шахте), проходка тоннеля в шахте. Вода и ионы
OH в шахте. Справа. Взрыв вулкана через водяную кальдеру и источник воды (жерло и дайки забиты базальтом),
возникает третичное замокание пород (подошва вулкана), пропитка их водой и паром (минералы калия)

   Из известных проявлений ограночных самоцветов особенно интересны формации гранитоидов с редкометалльными пегматитами, содержащие турмалин, топаз, аметистоносные трещинные зоны в гранитах Западного Приморья и Камчатки, Охотско-Чукотской вулканической зоне и других, иризирующие плагиоклазы анортозитовой формации, россыпи демантоида на Камчатке, хризолита на Чукотке и в Хабаровском крае, янтарь из угленосных отложений на о. Сахалине (побережье Пенжинской губы) и др.

   Известные проявления нефрита и жадеита связаны с широко распространенными поясами гипербазитовых массивов: в Западно-Чукотском, Анойском, Западно-Камчатском, Восточно-Камчатском и более мелкими зонами на о. Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.

   Особенно следует отметить широкое распространение разнообразных агатов, связанных с вулканическими формациями. Сопоставление проявлений агата Вилюйской синеклизы, вулканических поясов Камчатки, Чукотки, о. Сахалина и других районов позволяет наметить связь их распространения с зональностью тихоокеанского сегмента Земли, заключающуюся в повышении количества проявлений агата в направлении базальтового (толеитового) ореола океана и уменьшении степени их метаморфизма. Известные образцы в большинстве своем светлые, слаборисунчатые. В настоящее время существуют способы искусственного усиления их окраски, что позволяет вовлечь в промышленное освоение первично малопривлекательные светлые агаты.

   По аналогии с известными месторождениями намечается перспективность базальтов региона на хризолит.

   В провинции известны место рождения зеленого и розового с прожилками мрамора (Хабаровский край), гранитов, мраморов, конгломератов (Приморский край), которыми не исчерпываются перспективы провинции на выявление месторождении высокодекоративных горных пород.

   Широко представлен здесь и коллекционный материал, который получают из мономинеральных месторождений аметиста, окаменелого дерева, агата, демантоида, а также при комплексном освоении хрусталеносных и редкометальных пегматитов, полиметаллических, борсодержащих и других месторождений.