Рудоносные формации платформ и кристаллических щитов, экзогенный класс (СНГ)
Алмазоносная аллювиально-делювиальная формация

   Группа формаций платформ и кристаллических щитов. К этой группе относим рудоносные формации россыпей на платформах и в кристаллических щитах с промышленным содержанием камнесамоцветного сырья: алмаза, янтаря, топаза и берилла, граната, рисунчатого кремня.

   Наиболее известный район алмазоносных россыпей - Сибирь (Якутия). Здесь, несмотря на значительный ареал распространенности алмазов в рыхлых образованиях, россыпи с его промышленными концентрациями встречаются редко. Как правило, богатые алмазом россыпи образуются только на значительном расстоянии от коренного источника, так как алмаз - минерал относительно легкий и обладающий высокой степенью сопротивления износу, способен перемещаться на сотни километров. По мере удаления от коренного источника содержание алмазов быстро падает и они рассеиваются в массе аллювиальных отложений.

   Элювиальные россыпи пространственно связаны с коренными кимберлитами и являются местными продуктами их разрушения. Форма россыпей в плане повторяет размеры трубок. Мощность элювиальных отложений даже в пределах одной трубки непостоянна (1-4 м и более). С поверхности отложения представлены глиноподобной массой желтоватого и зеленовато-серого цвета, с глубиной обогащающейся дресвой, щебенкой и обломками кимберлита, переходящими в развалы, а ниже в плотные кимберлиты. Подобный разрез рыхлых отложений характерен для всех ким-берлитовых трубок; концентрация алмазов в них изменяется от незначительной до промышленных содержаний. Иногда происходит некоторое разубоживание элювиальных россыпей за счет сноса рыхлого материала с прилегающих склонов или присутствия значительных прослоев льда.

   Делювиальные россыпи представляют собой продолжения (шлейфы) элювиальных россыпей на склонах долин водотоков. Сложены они глинистыми и песчано-суглинистыми образованиями с примесью щебенки известняков. Размеры россыпей зависят от размеров трубки и глубины ее эрозионного среза. Алмазоносные делювиальные россыпи с промышленным содержанием алмазов установлены вблизи некоторых кимберлитовых трубок. В тяжелой фракции отмечается высокое содержание спутников алмаза - микроильменита и пиропа, в меньшей степени хромдиопсида, хромита, оливина. Делювиальные россыпи обычно на расстоянии 300 м от трубки расчленяются на отдельные суживающиеся струи. Кимберлитовая порода в пределах элювиальных отложений в связи с неустойчивостью к процессам выветривания распадается на составляющие ее минералы и не прослеживается даже на сравнительно недалекие расстояния.

   Аллювиальные россыпи распространены на территории Сибирской алмазоносной провинции. Они образовались в результате переноса обломочного материала коренных месторождений с алмазом и продуктов их разрушения водными потоками. Выделяются террасовые россыпи аллювиальных галечных отложений надпойменных террас. Наиболее обогащены россыпи первой и второй надпойменных террас.

   Промышленный интерес представляют алмазоносные русловые россыпи, которые при сравнительно незначительной ширине протягиваются на многие километры и десятки километров. В составе аллювиальных россыпей преобладает местный материал: обломки траппов, карбонатных пород раннего палеозоя, в меньшей мере юрских и пермских конгломератов и песчаников; обломков кимберлитов почти нет. Размеры обломочного материала - 1-12 см, встречаются валуны и глыбы до 0,5 м и более в поперечнике. Тяжелая фракция шлихов всех аллювиальных россыпей однообразна: пироксен, ильменит, магнетит, гранат и циркон. В наиболее богатых россыпях постоянно присутствуют пироп магнезиальный, хромдиопсид, перовскит, что является поисковым признаком для выявления богатых месторождений алмазов. Содержание алмазов в долинных россыпях выше, чем в террасовых. Наиболее богатые из них расположены в сравнительной близости к коренным источникам или промежуточным коллекторам. Вниз по течению реки уменьшаются содержание алмазов в россыпях, их масса и ухудшается степень их сохранности. Наибольшее число алмазов обычно заключено в фации горизонта руслового аллювия.

   К аллювиальным россыпям относятся также россыпи долин рек Урала (бассейны р. Вишера и др.). Находки единичных алмазов зафиксированы здесь более ста лет назад при отработке золотоносных и других россыпей. Особенности россыпей этого района следующие: редкая встречаемость алмазов, большая по сравнению с якутскими их окатанность, более крупная средняя масса кристаллов, отсутствие минералов-спутников, за исключением редких находок пиропа на древних террасах. Это свидетельствует о том, что россыпи удалены от коренных источников (кимберлитовых трубок) на значительное расстояние. Существует предположение, что алмазоносные кимберлитовые трубки могут быть расположены под чехлом осадочных отложений восточной части Русской платформы, которые и являлись источником сноса алмазов в реки Урала. Находки алмазов в других регионах страны позволяют предпологать о их связях с местными древними магматическими комплексами.

   Алмазоносные аллювиальные россыпи Сибири и Урала в настоящее время являются объектами добычи алмазов дражным методом. Единичные алмазы обнаружены также в рыхлых образованиях на Украинском щите, в Казахстане и других районах.